Уреаплазма количественный анализ расшифровка

Антитела к аскаридам: анализ на аскариды

Выявление аскарид в организме хозяина

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Выраженная клиническая симптоматика аскаридоза практически всегда позволяет заподозрить заболевание. С точностью сказать о присутствии паразита в организме можно на основании дополнительных исследований. Выявить аскариды можно не только с помощью пресловутого анализа кала на яйца глист. Современные диагностические методики способны обнаружить в крови антитела к аскаридам, как признак пребывания глистов в теле хозяина. Как специфические, так и общеклинические методики эффективны. Применение каждого вида основано на стадийности жизненного цикла аскариды. Каждая фаза жизни гельминта требует тех или иных анализов.

  • Основные группы диагностических методов аскаридоза
  • Обнаружение аскарид в зависимости от стадии их жизненного цикла
    • Что собой представляет метод Като
  • Иммунологическая диагностика
  • Особенности серологического метода

Основные группы диагностических методов аскаридоза

Многообразие методов обнаружения аскарид принято делить на несколько основных групп:

загрузка...
  • общеклинические, позволяющие косвенно сказать о наличии аскариды в организме;
  • биохимические методики с применением специальных диагностических веществ;
  • серологический анализ, основанный на определении антител иммунной системы хозяина против паразитов;
  • дополнительные методы, в частности, рентгенографическое исследование легких.

Выявление аскарид в организме хозяина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обнаружение аскарид в зависимости от стадии их жизненного цикла

Выявление аскарид в организме хозяина

Выявить личинки аскариды в начальную стадию болезни можно с помощью анализа мокроты. С помощью современной увеличительной техники лаборант находит незрелых особей червя. Использовать его можно в случае явных клинических бронхолегочных проявлений гельминтоза, при наличии влажного кашля с обильно отделяемой мокротой. Однако такая диагностика не может гарантировать точного подтверждения диагноза, так как выход личинок в легкие может не совпадать со временем проведения исследования. В лучшем случае это исследование стоит повторить через 2 –3 дня либо задействовать вспомогательные диагностические процедуры.

Дополнительным методом диагностики в этой фазе аскаридоза является рентгенологическое исследование легких. На снимках можно увидеть при этом мигрирующие воспалительные очаги, характерные для гельминтоза. С помощью контрастного вещества – бариевой взвеси, под действием рентгеновских лучей видно подвижных паразитов, обитающих в кишечнике. В постановке точного диагноза «аскаридоза» помогает УЗИ органов брюшной полости.

Выявление аскарид в организме хозяина

В кишечной фазе паразитоза, когда яйца глистов начинают выделяться во внешнюю среду, их можно обнаружить в кале. Такой анализ называют копрологическим. Помимо незрелых особей в фекалиях можно обнаружить взрослых аскарид. Эффективность этого метода  повышается в разы, когда используют специальные обогатительные среды, благоприятные для роста выделяющихся яиц. Часто анализ кала на яйца глист оказывается отрицательным и недостоверным. Встречается это в таких случаях:

  • когда в кишечнике обитают только мужские особи;
  • черви, проживающие в кишке на момент исследования, еще не успели достичь половой зрелости;
  • если присутствуют старые особи, не продуцирующие яиц.

В таком случае анализ повторяют несколько раз на протяжении двух недель. Наиболее информативным способом обнаружения аскарид является так называемый мазок по Като.

Что собой представляет метод Като

Небольшой кусочек кала кладут на предметное стекло, придавливая его специальной целлофановой пленкой. В таком состоянии фекалии оставляют на 1 час при комнатной температуре до их осветления, после чего рассматривают под микроскопом.

Выявление аскарид в организме хозяина

Лаборант делает количественный подсчет яиц, личинок и зрелых особей в отдельном препарате. Зачастую количество яиц в кале не так уж велико. Просматривать несколько мазков кала одного и того же больного не всегда представляется возможным, так как при этом резко снижается эффективность исследования и возрастает объем работы. Повысить концентрацию яиц в мазке по Като помогает та самая пленка, обработанная предварительно бриллиантовой зеленью, глицерином и фенолом. Такой химический состав смеси обеспечивает прилипание яиц к пленке, что удобно для их подсчета.

Иммунологическая диагностика

Основана на обнаружении антител или иммуноглобулинов различных классов, которые образуются в ответ на вторжение чужеродного организма. В зависимости от соотношения иммуноглобулинов классов G или M можно судить о перенесенном заболевании или начальных стадиях инвазии паразитов. Материалом для исследования служит сыворотка крови больного. Окончательный результат выдается спустя 4-7 дней.

загрузка...

Особенности серологического метода

К основным показаниям для проведения иммунологического анализа относят:

  • клинические проявления аскаридоза;
  • дифференцировка возбудителей при смешанных гельминтозах;
  • эпидемиологические исследования в очаге с повышенной заболеваемостью паразитозом среди людей.

Выявление аскарид в организме хозяина

Так как метод относится к качественным видам анализа, то результат трактуется, как «положительный» или «отрицательный». В том случае, когда на фоне явных клинических проявлений присутствия аскарид, результат получается отрицательным, анализ повторяют через две недели. Несмотря на многообразие методов иммунологического анализа, широкого распространения эти методы пока не получили из-за сложности в техническом плане и непростой интерпретации данных.

Диагноз гельминтоза не может быть поставлен только лишь на основании серологической диагностики. Нельзя забывать о клинических проявлениях и объективных данных. Ранний иммунологический анализ позволяет начать лечение аскаридоза до появления осложнений.

источник

Токсоплазма: что означают антитела IgG и IgM?

Патогенные микроорганизмы Toxoplasma gondii (токсоплазма гондии) — возбудители опасного паразитарного заболевания, которое часто протекает бессимптомно. Оно чревато грозными последствиями, особенно тяжелыми для внутриутробного развития плода. Человек — промежуточный объект обитания паразитов, а окончательный хозяин — кошки, домашние и дикие. Если в организм попадает токсоплазма, IgG и IgM — защитные иммуноглобулины — позволяют своевременно выявить возбудителей болезни. Это важно, чтобы лечение оказалось эффективным.

Виды исследований на токсоплазмоз

Инструментальные методы — УЗИ, томографию, с помощью которых выявляется инфекция, — врачи применяют лишь в сложных случаях. Чаще всего практикуется серологическая диагностика. Широко применяется ИФА (иммуноферментный анализ) — биохимическое исследование крови на наличие антител (иммуноглобулинов) IgG и IgM. Этот метод позволяет выявлять патологию, когда токсоплазма развивается в острой фазе, а также устанавливать срок заражения.

В случаях, когда необходимо подтвердить результаты анализа, дополнительно проводится исследование крови на авидность антител — степень активности их слияния с антигенами. Ведь после инфицирования организма иммуноглобулины и токсоплазма соединяются, образуя иммунные комплексы, благодаря которым паразиты погибают.

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) тоже часто используют для подтверждения показателей ИФА. Такое исследование крови и мочи позволяет выявить ДНК возбудителя болезни, даже если его количество в клетках тканей крайне мало. Этот диагностический метод отличается большой точностью.

Токсоплазма обнаруживается опосредованно через антигены IgG и с помощью биологической пробы. Пациенту делают подкожную инъекцию препарата-аллергена. По истечении 2 суток проверяют реакцию организма. Если в месте инъекции появился отек, это означает, что проба дала положительный результат.

Иммуноглобулины

Выработка антител — защитная реакция организма на вторжение любой инфекции. Для борьбы с заболеванием иммунная система продуцирует специальные белки — иммуноглобулины (Ig), задачей которых является уничтожение чужеродного агента.

Как только токсоплазма проникает в организм, первыми вырабатываются антитела класса IgM.

Это «силы быстрого реагирования». Концентрация данных иммуноглобулинов достигает максимума через 3 недели. Но затем они перестают вырабатываться, а спустя 2 месяца полностью отсутствуют в крови. Поэтому антитела IgM не могут защитить человека от повторного инфицирования.

Однако через 3 суток после того, как токсоплазма вторглась в организм, иммунная система начинает производить антитела группы IgG. Максимальной концентрации они достигают через 1 месяц и остаются в крови пожизненно.

Антитела IgG обеспечивают формирование стойкого иммунитета к инфекции, которой пациент переболел.

Иммуноглобулины выполняют важные защитные функции:

  • связываясь с паразитами, осуществляют процесс авидности;
  • активизируют фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов);
  • нейтрализуют токсины, которые вырабатывает токсоплазма;
  • проникая через плаценту, формируют у плода пассивный иммунитет.

Норма показателей и расшифровка

Следует знать, что лаборатории работают с разными приборами, реактивами и выдают результаты анализов в различных единицах: Ед/мл, мг/дл или г/л. Норма в крови — это констатация отсутствия либо наличия антигенов. На бланке анализа результат указывается как отрицательный или положительный, по которому можно судить, есть ли в организме токсоплазма и каковы варианты формы заболевания.

Норма иммуноглобулина IgG может означать и острую, и хроническую стадии патологии. IgG отрицательный, если его данные ниже 700 мг/дл (9 Ед/мл, 7 г/л), а положительный — при цифрах 700-1600 мг/дл (7-16 г/л, выше 12 Ед/мл).

Независимо от того, в каких единицах выражены результаты исследования, их расшифровка трактуется одинаково. Существенное значение для диагностики имеет факт отсутствия либо наличия антител IgG. Однако анализ крови или мочи может сигнализировать и о том, что токсоплазма впервые проникла в организм недавно. Это так, если обнаруживаются антитела IgM, которые организм вырабатывает в острой стадии болезни.

Расшифровка исследования, которое проведено методом ПЦР, тоже не представляет сложности. Положительный результат анализа доказывает наличие в биоматериале ДНК паразита. Это подтверждает правильность диагноза первичного заболевания в острой форме. Отрицательный же результат свидетельствует о том, что токсоплазма в организме отсутствует.

Токсоплазмоз IgG положительный, что это значит?

Наличие антител IgG при отсутствии иммуноглобулинов IgM дает врачу основание сделать вывод, что пациент уже перенес заражение паразитами. Однако впоследствии иммунная система ликвидировала возбудителей, и повторно человек уже не заболеет.

Высокий же уровень антител IgG свидетельствует о том, что организм заражен токсоплазмой.

IgM положительный — антитела обнаружены, что это значит?

Когда исследование выдает положительный результат по антителам IgM при отсутствии иммуноглобулинов IgG, констатируется первичное инфицирование. Лечение в таком случае чаще всего не назначают, поскольку антитела IgM и подключающиеся к ним вскоре иннумноглобулины IgG быстро уничтожают инфекцию. Если же болезнь протекает тяжело, благодаря медикаментозной терапии токсоплазма подавляется организмом уже через 1 неделю.

IgG положительный при беременности

Показатель 60 Ед/мл и выше — максимально благоприятный результат анализа на авидность, поскольку иммуноглобулины IgG надежно защищают от паразитов и женщину, и плод в период внутриутробного развития. Количество этих антител меньше 40 Ед/мл — признак пониженной авидности. Он сигнализирует о недавнем заражении пациентки и острой стадии болезни. Это самый неблагоприятный для беременности результат, при котором токсоплазма должна обязательно лечиться. Если показатели IgG оказываются в диапазоне от 41 до 59 Ед/мл, через 2 недели исследование проводят повторно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика токсоплазмоза у детей

Чаще всего применяют качественный и количественный варианты иммуноферментного анализа на антитела IgG и IgM. Уточнить, содержится ли в организме токсоплазма, помогает метод ПЦР.

Кроме того, обязательно проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить:

  • краснуху;
  • гепатиты;
  • герпес;
  • хламидиоз;
  • туберкулез;
  • менингоэнцефалит;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • внутричерепную травму;
  • сепсис и др.

При рентгенографии и компьютерной томографии головного мозга у больных детей могут обнаружиться кальцификаты — уплотненные отложения солей кальция. Если заболевание протекает латентно (скрыто, бессимптомно), диагноз подтверждается анализами крови, мочи или аллергологической пробой с внутрикожной инъекцией антигенного препарата Токсоплазмина.

Гонококки: что это, пути заражения, анализы, симптомы и лечение

Гонококками называются внеклеточные паразиты, поражающие половую систему и вызывающие гонорею. Последняя является наиболее распространенным инфекционным заболеванием, передающимся половым путем.

Нестойкие к внешней среде, гонококки характеризуются повышенной устойчивостью на слизистых уретры и мочевыводящих путей. Этим обусловлена необходимость серьезного профессионального подхода к лечению, а также его длительность. При отсутствии лечения возможны импотенция, бесплодие, развитие онкологических заболеваний, заражение плода в период беременности.

Определение

Внешне гонококки – это клетки бобовидной формы, характеризующиеся малой подвижностью. Они являются разновидностью простейших грамотрицательных анаэробных кокков Нейсера, а потому в медицинской литературе называются гонококками Нейсера.

Гонококки

Клетка гонококка представляет собой мембрану, окруженную капсулой. Последняя покрыта нитями, благодаря чему паразит входит в здоровые клетки. Размножение гонококка осуществляется делением клетки надвое. Размножение протекает активно, поражая мочевыводящий тракт, лимфоузлы, нанося вред клеткам крови, сосудам, органам зрения.

За годы эволюции паразит приобрел устойчивую форму. Иначе говоря, гонококки мутируют и становятся невосприимчивыми к применяемыми ранее антибиотикам.

Этиология

Наиболее распространенный путь заражения гонококковой инфекцией – из влагалища или прямой кишки во время незащищенного полового контакта. Оральный половой акт также становится причиной инфицирования — диагностируется гонококковый фарингит.

Заражение бытовым путем маловероятно, поскольку в условиях внешней среды гонококк быстро погибает. Как правило, инфекция передается при использовании с зараженным общего мыла, полотенца, зубной щетки. Для заражения бытовым путем необходимо поступление в организм сразу большого количества паразитов.

Наконец, передача гонококков возможна от матери плоду, в таком случае инфекция поражает конъюнктивы ребенка и становится причиной врожденной слепоты.

При незащищенном половом контакте заражение женщины наступает в 80% случаев, мужчины – в 40%. Это обусловлено различием в строении половых органов.

Клиническая картина

Считается, что первые симптомы гонореи проявляются уже на следующий день резями во время мочеиспускания. Однако заметить этот синдром может далеко не каждый. Кроме того, рези возникают не всегда, что связано с особенностями организма человека, приемом в это время антибиотиков.

Рези

Период инкубации колеблется от 2 до 10 дней. Как правило, у мужчин латентный период заболевания короче и составляет 5 дней. У женщин – до 10 дней.

Клиническая картина зависит от формы течения заболевания.

Для острой формы гонореи у мужчин характерна следующая симптоматика:

  • Жжение и ощущение рези в уретре.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Деформация половых органов.
  • Выделения беловато-желтого оттенка.

У женщин:

  • Влагалищные выделения бело-желтого цвета.
  • Болезненность в области низа живота, усиливающаяся при половом контакте.
  • Иногда – повышение температуры.
  • Болезненность мочеиспускания.
  • Кровотечения, не связанные с менструацией.
  • Гиперемия и покраснение слизистых влагалища.

Выделения у мужчин и женщин

Методы диагностики

Предварительный диагноз ставится при визуальном осмотре, после сбора и анализа анамнеза. Подтвердить диагноз позволяют клинические исследования мазков под микроскопом и путем посева на питательную среду.

Выявить клетки гонококков позволяет исследование частиц эпителия, взятых из прямой кишки, шейки матки и влагалища, слизистой ротоглотки у женщин, также из прямой кишки, уретры и глотки у мужчин.

Для постановки диагноза используют такие методы, как:

  1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  2. Бактериоскопический анализ мазка.
  3. Бакпосев на питательную среду, в результате которого выявляется рост гонококковых колоний.
  4. ПЦР – исследование, благодаря которому удается установить вид гонококка и его устойчивость к конкретному антибиотику.

Указанные методы эффективны только спустя 3-4 недели после незащищенного контакта. На более ранних сроках поражение гонококковой инфекцией лабораторными методами установить невозможно.

Важно, чтобы при положительных пробах было осуществлено исследование пациента на заражение хламидиями (обычно они появляются в сочетании с гонококками), сифилис и и ВИЧ-инфекцию.

Выявить бессимптомную гонорею у женщин можно путем взятия мазка. При этом врач берет мазок в следующих местах: влагалище (в анализе обозначается как V), шейки матки (обозначается литерой C)и мочеиспускательном канале (U).

Расшифровка результатов будет содержать графу «кокки». Под кокками подразумевается микроорганизмы округлой формы, имеющие условно-патогенный характер. То есть, они всегда находятся в организме и при определенном количестве не опасны. При этом кокки делятся на грамположительные и грамотрицательные. Присутствие первых допускается, в то время как наличие вторых указывает на гонококковую инфекцию. В норме напротив графы GN (-) в медицинских документах должен значиться прочерк.

Лечение

Своевременное лечение позволяет за несколько дней полностью вылечить гонорею. Для этого назначаются следующие виды антибиотиков:

  • Цефтриаксон (вводится внутримышечно в дозировке 250 мг раз в сутки).
  • Норфлоксацин (разовая дозировка – 800 мг раз в сутки).
  • Офлоксацин (разовая, она же суточная, доза – 400 мг).
  • Ципрофлоксацин (500 мг раз в сутки).

При обнаружении хламидий, показан также прием Азитромицина (1 гр единоразово) или Доксициклина (по 100 мг 2 раза в день).

Во время лечения необходимы постельный режим, отказ от вредных привычек и половых сношений.

При длительном течении болезни или хронической форме прибегают к лечению фторхиноловыми антибиотиками. Наиболее распространенными являются Цефотаксим (внутривенные инъекции) и Ципрофлоксацин.

Поскольку прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечники и слизистой, показаны препараты, нивелирующие это действие (Хилак-Форте, Лактофильтрум).

Важно, чтобы лечение прошли оба партнера, даже если второй не жалуется на неприятные симптомы. Возобновлять сексуальные отношения можно не ранее, чем спустя 5 дней после окончания лечения. Факт выздоровления должен быть подтвержден клиническими исследованиями.