Вакуоль у животных

Строение бактерий

  • Внешнее строение бактерий
  • Внутреннее строение бактерий
  • Формы бактерий

Организм бактерии представлен одной единственной клеткой. Формы бактерий разнообразны. Строение бактерий отличается от строения клеток животных и растений.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В клетке отсутствует ядро, митохондрии и пластиды. Носитель наследственной информации ДНК, расположена в центре клетки в свернутом виде. Микроорганизмы, которые не имеют настоящего ядра, относятся к прокариотам. Все бактерии — прокариоты.

Предполагается, что на земле существует свыше миллиона видов этих удивительных организмов. К настоящему времени описано около 10 тыс. видов.

загрузка...

Бактериальная клетка имеет стенку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с включениями и нуклеотид. Из дополнительных структур некоторые клетки имеют жгутики, пили (механизм для слипания и удержания на поверхности) и капсулу. При неблагоприятных условиях некоторые бактериальные клетки способны образовывать споры. Средний размер бактерий 0,5-5 мкм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внешнее строение бактерий

Клеточная стенка

  • Клеточная стенка бактериальной клетки является для нее защитой и опорой. Она придает микроорганизму свою, специфическую форму.
  • Клеточная стенка проницаема. Через нее проходят питательные вещества внутрь и продукты обмена (метаболизма) наружу.
  • Некоторые виды бактерий вырабатывают специальную слизь, которая напоминает капсулу, предохраняющую их от высыхания.
  • У некоторых клеток имеются жгутики (один или несколько) или ворсинки, которые помогают им передвигаться.
  • У бактериальных клеток, которые при окрашивании по Граму приобретают розовую окраску (грамотрицательные), клеточная стенка более тонкая, многослойная. Ферменты, благодаря которым происходит расщепление питательных веществ, выделяются наружу.
  • У бактерий, которые при окрашивании по Граму приобретают фиолетовую окраску (грамположительные), клеточная стенка толстая. Питательные вещества, которые поступают в клетку, расщепляются в периплазматическом пространстве (пространство между клеточной стенкой и мембраной цитоплазмы) гидролитическими ферментами.
  • На поверхности клеточной стенки имеются многочисленные рецепторы. К ним прикрепляются убийцы клеток — фаги, колицины и химические соединения.
  • Липопротеиды стенки у некоторых видов бактерий являются антигенами, которые называются токсинами.
  • При длительном лечении антибиотиками и по ряду других причин некоторые клетки теряют оболочку, но сохраняют способность к размножению. Они приобретают округлую форму — L-форму и могут длительно сохраняться в организме человека (кокки или палочки туберкулеза). Нестабильные L-формы обладают способностью принимать первоначальный вид (реверсия).

Капсула

При неблагоприятных условиях внешней среды бактерии образуют капсулу. Микрокапсула плотно прилегает к стенке. Ее можно увидеть только в электронном микроскопе. Макрокапсулу часто образуют патогенные микробы (пневмококки). У клебсиеллы пневмонии макрокапсула обнаруживаются всегда.

Капсулоподобная оболочка

Капсулоподобная оболочка представляет собой образование, непрочно связанное с клеточной стенкой. Благодаря бактериальным ферментам капсулоподобная оболочка покрывается углеводами (экзополисахаридами) внешней среды, благодаря чему обеспечивается слипание бактерий с разными поверхностями, даже совершенно гладкими.

Например, стрептококки, попадая в организм человека, способны слипаться с зубами и сердечными клапанами.

Функции капсулы многообразны:

  • защита от агрессивных условий внешней среды,
  • обеспечение адгезии (слипанию) с клетками человека,
  • обладая антигенными свойствами, капсула оказывает токсический эффект при внедрении в живой организм.

Жгутики

  • У некоторых бактериальных клеток имеются жгутики (один или несколько) или ворсинки, которые помогают передвигаться. В составе жгутиков находится сократительный белок флагелин.
  • Количество жгутиков может быть разным — один, пучок жгутиков, жгутики на разных концах клетки или по всей поверхности.
  • Движение (беспорядочное или вращательное) осуществляется в результате вращательного движения жгутиков.
  • Антигенные свойства жгутиков оказывают токсический эффект при заболевании.
  • Бактерии, не имеющие жгутиков, покрываясь слизью, способны скользить. У водных бактерий содержатся вакуоли в количестве 40 — 60, наполненные азотом.

Они обеспечивают погружение и всплытие. В почве бактериальная клетка передвигается по почвенным каналам.

Пили

  • Пили (ворсинки, фимбрии) покрывают поверхность бактериальных клеток. Ворсинка представляет собой винтообразно скрученную тонкую полую нить белковой природы.
  • Пили общего типа обеспечивают адгезию (слипание) с клетками хозяина. Их количество огромно и составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч. С момента прикрепления начинается любой инфекционный процесс.
  • Половые пили способствуют переносу генетического материала от донора реципиенту. Их количество от 1 до 4-х на одну клетку.

Цитоплазматическая мембрана

  • Цитоплазматическая мембрана располагается под клеточной стенкой и представляет собой липопротеин (до 30% липидов и до 70% протеинов).
  • У разных бактериальных клеток разный липидный состав мембран.
  • Мембранные белки выполняют множество функций. Функциональные белки представляют собой ферменты, благодаря которым на цитоплазматической мембране происходит синтез разных ее компонентов и др.
  • Цитоплазматическая мембрана состоит из 3-х слоев. Двойной фосфолипидный слой пронизан глобулинами, которые обеспечивают транспорт веществ в бактериальную клетку. При нарушении ее работы клетка погибает.
  • Цитоплазматическая мембрана принимает участие в спорообразовании.

к содержанию ↑

Внутреннее строение бактерий

Цитоплазма

Цитоплазма на 75% состоит из воды, остальные 25% приходится на минеральные соединения, белки, РНК и ДНК. Цитоплазма всегда густая и неподвижная. В ней содержатся ферменты, некоторые пигменты, сахара, аминокислоты, запас питательных веществ, рибосомы, мезосомы, гранулы и всевозможные другие включения. В центре клетки концентрируется вещество, которое несет наследственную информацию — нуклеоид.

Гранулы

Гранулы состоят из соединений, которые являются источником энергии и углерода.

Мезосомы

Мезосомы — производные клетки. Имеют разную форму — концентрические мембраны, пузырьки, трубочки, петли и др. Мезосомы имеют связь с нуклеоидом. Участие в делении клетки и спорообразовании — их основное предназначение.

Нуклеоид

Нуклеоид является аналогом ядра. Он расположен в центре клетки. В нем локализована ДНК — носитель наследственной информации в свернутом виде. Раскрученная ДНК достигает в длину 1 мм. Ядерное вещество бактериальной клетки не имеет мембраны, ядрышка и набора хромосом, не делится митозом. Перед делением нуклеотид удваивается. Во время деления число нуклеотидов увеличивается до 4-х.

загрузка...

Плазмиды

Плазмиды представляют собой автономные молекулы, свернутые в кольцо, двунитевой ДНК. Их масса значительно меньше массы нуклеотида. Несмотря на то, что в ДНК плазмид закодирована наследственная информация, они не являются жизненно важными и необходимыми для бактериальной клетки.

Рибосомы

Рибосомы бактериальной клетки участвуют в синтезе белка из аминокислот. Рибосомы бактериальных клеток не объединены в эндоплазматическую сеть, как у клеток, имеющих ядро. Именно рибосомы часто становятся «мишенью» для многих антибактериальных препаратов.

Включения

Включения — продукты метаболизма ядерных и безъядерных клеток. Представляют собой запас питательных веществ: гликоген, крахмал, сера, полифосфат (валютин) и др. Включения часто при окраске приобретают иной вид, чем цвет красителя. По валютину можно диагностировать дифтерийную палочку.

к содержанию ↑

Формы бактерий

Форма бактериальной клетки и ее размер имеет большое значение при их идентификации (распознании). Самые распространенные формы — шаровидная, палочковидная и извитая.

Шаровидные бактерии

Шаровидные бактерии называют кокками (от греческого coccus — зерно). Располагаются по одному, по двое (диплококки), пакетами, цепочками и как гроздья винограда. Данное расположение зависит от способа деления клетки. Самые вредные микробы — стафилококки и стрептококки.

Располагаются цепочками. Являются возбудителями целого ряда заболеваний.

Палочковидные бактерии

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они имеют цилиндрическую форму. Самым ярким представителем этой группы является бацилла сибирской язвы. К бациллам относятся чумные и гемофильные палочки. Концы палочковидных бактерий могут быть заострены, закруглены, обрублены, расширены или расщеплены. Форма самих палочек может быть правильной и неправильной. Они могут располагаться по одной, по две или образовывать цепочки. Некоторые бациллы называют коккобациллами, так как они имеют округлую форму. Но, все же, их длина превышает ширину.

Диплобациллы — сдвоенные палочки. Сибиреязвенные палочки образовывают длинные нити (цепочки).

Образование спор изменяет форму бацилл. В центре бацилл споры образуются у маслянокислых бактериях, придавая им вид веретена. У столбнячных палочек — на концах бацилл, придавая им вид барабанных палочек.

Извитые бактерии

Не более одного оборота имеют изгиб клетки холерных вибрионов. Несколько (два, три и более) — кампилобактерии. Спирохеты имеют своеобразный вид, который отображен в их названии — «спира» — изгиб и «хатэ» — грива. Лептоспиры («лептос» — узкий и «спера» — извилина) представляют собой длинные нити с тесно расположенными завитками. Бактерии напоминают извитую спираль.

Булавовидные

Булавовидную форму имеют коринебактерии — возбудители дифтерии и листериоза. Такую форму бактерии придает расположение метахроматических зерен на ее полюсах.

Подробно о бактерияx читай в статьях:

«Рост и размножение бактерий»,

«Споры и спорообразование в жизни бактерий»,

«Как питаются и дышат бактерии? Зачем бактериям ферменты и пигменты?».

 

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн. Бактерии освоили практически все известные биохимические процессы. Формы бактерий разнообразны. Строение бактерий за миллионы лет достаточно усложнилось, но и сегодня они считаются наиболее просто устроенными одноклеточными организмами.


Watch this video on YouTube

Инфузория трубач: жизненный цикл, строение и размножение

Тип инфузорий включает в себя тысячи видов, среди которых одним из самых примечательных является трубач. Другое название – стентор происходит от имени греческого глашатая упоминавшегося в «Илиаде», прославленного своим громким голосом.

Общее описание

Напоминающие по форме трубу или вазу, инфузории-трубачи насчитывают 21 описанный вид. Они представляют собой крупнейших известных одноклеточных, среди тех, что живут в водной среде. Могут достигать размера до двух миллиметров. Размер делает их наблюдение в микроскоп исключительно лёгким.

Инфузория трубач

Подобно другому роду инфузорий – сувойкам, ротовое отверстие трубача окружено мелкими ресничками. Их последовательные колебания направляют пищу в глотку.

Цикл жизнедеятельности

Это простейшее распространено повсеместно в пресных озёрах и реках. Только Stentor multiformis наблюдался в морской воде и наземных экосистемах. Трубачи обычно присоединяются к водорослям или органическим останкам. В фиксированном состоянии они напоминают колокол и принимают форму груши, когда плывут.

Некоторые из них являются симбионтами определённых видов зелёных водорослей. После поглощения трубачом, водоросль продолжает жить внутри него, подпитывая носителя производимыми ей питательными веществами. В свою очередь водоросль поглощает продукты метаболизма простейшего. Присутствие водорослей в теле трубача придаёт ему голубой или зелёный цвет.

Реагируют на раздражение, сворачиваясь в мяч. Отдельные представители способны формировать цисты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реснички в основном покрывают край трубача. Но имеются и горизонтальные ряды на теле позволяющие ему плыть. Сжатие и расправление контролируются двумя продольными системами волокон находящимися в оболочке клетки.

Трубачи – всеядные гетеротрофы. В основном питаются бактериями или другими простейшими. Благодаря большому размеру могут даже поедать мелкие многоклеточные организмы, такие как коловратки. Размножаются делением, но есть возможность и воспроизводиться половым путём – конъюгацией.

Один из видов трубачей – Stentor coeruleus, демонстрирует светобоязнь. Эти организмы уплывают от источников света и предпочитают населять затемнённые участки. Чтобы избежать света, они меняют направление колебаний ресничек, тем самым изменяя траекторию своего движения.

Анатомия

Тонкая структура инфузории-трубача исследовалась с помощью электронного микроскопа при сопутствующем наблюдении за живыми экземплярами в световой микроскоп. Большое внимание уделялось структурным особенностям, которые ответственны за сокращение и расширение тела трубача.

Инфузория трубач — строение

Было описано строение макронуклеуса, цитоплазмы, митохондрий и пелликулы. Детальное исследование были посвящено околоротовым мембранеллам (мерцательным пластинкам). Около 250 мембранелл окружают ротовую впадину трубача – перистом. Каждая такая пластинка состоит из трёх рядов ресничек с 20-25 ресничками в каждом ряду.

Хотя состоит животное всего из одной клетки, эта клетка в состоянии проводить все процессы необходимые для питания, переваривания, выделения, дыхания и размножения.

Движение обеспечивается за счёт маленьких, похожих на волоски выростов покрывающих всё тело. Называются эти выросты ресничками и имеют две главные функции. Кроме уже упомянутой двигательной функции, они служат, чтобы проталкивать воду через ротовую область. При этом отфильтровываются и поглощаются съедобные бактерии и органические частицы.

Следующий важный орган трубача – сократительная вакуоль. Обитая в пресной воде, концентрация соли в его теле превышает солёность воды. Для поддержания баланса используется осмос, когда вода снаружи проникает в клетку. Одноклеточный организм может вмещать весьма ограниченное количество дополнительной воды, которая содержится в сократительной вакуоли. Когда она заполняется, происходит сжатие (откуда и название органеллы) и излишек выбрасывается из клетки.

Репродукция

В подавляющем большинстве, клетки, составляющие любой организм, имеют каждая собственное ядро. Оно управляет функциями клетки и участвует в процессах деления и воспроизводства, обеспечивая полное копирование ДНК для результирующих клеток. Но трубач к подавляющему большинству не относится.

В строении этого простейшего присутствует необычный тип ядра. Этот тип называется «макронуклеус», где приставка макро- указывает на размер. По строению макронуклеус напоминает нить бусин соединённых цитоплазматическими мостиками. Он регулирует повседневную жизнедеятельность, включая производство протеина. В размножении макронуклеус не участвует.

При половой репродукции большое ядро исчезает, процесс производится малым ядром микронуклеусом. Оно копирует себя и между двумя организмами производится обмен копиями малых ядер. После этого микронуклеусы в каждом организме реорганизуются для формирования двух новых макронуклеусов. Данный процесс называется конъюгацией.

Бесполое размножение осуществляется, как и у других простейших, делением родительского организма. Серьёзные регенеративные возможности одноклеточного позволяют отрезанным от него частям вырастать в полноценных особей. Главное условие – чтобы в отделённой части содержался хотя бы фрагмент макронуклеоса.

Размножение

Отношения с человеком

В отличие от другой разновидности инфузорий – блатандий, которые являются опасными паразитами – трубачи не причиняют вред человеку. Иначе, благодаря их повсеместному распространению в пресных источниках, стенторы могли бы превратиться в серьёзную угрозу.