Симптомы пищевые отравления

Содержание

Причины возникновения поноса или диареи могут быть самые различные: это и пищевые токсикоинфекции, химические отравления, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствие паразитов, воспалительные процессы в органах ЖКТ (колит и энтерит), нарушения естественной микрофлоры кишечника. Таблетки Фуразолидона помогут справиться с таким явлением, как понос, в случае, если диарея вызвана аэробными бактериями.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Не всегда понос следует рассматривать как исключительно негативное явление, ведь при диарее происходит удаление токсинов из кишечника. В некоторых случаях расстройство продолжается и тогда, когда токсины уже выведены из ЖКТ. Если понос слишком затянулся, необходимо принимать меры по его прекращению. Если же причина диареи — инфекция, нужно устранить ее, тогда прекратится и понос. В такой ситуации могут помочь таблетки от поноса — фуразолидон.

Фармакологические свойства фуразолидона?

Лекарство Фуразолидон представляет собой антибактериальный препарат на основе 5-нитрофурфурола. Это органическое соединение имеет сильное антибактериальное действие. Особенно оно эффективно для уничтожения аэробных грамположительных бактерий, таких как стрептококки. Кроме этого, оно действует на некоторые простейшие организмы (лямблии и трихомонады), а также грибы. Кроме способности к антимикробному действию, лекарство обладает также свойствами иммуностимулятора. Фармакологический эффект от применения Фуразолидона сильно зависит от принимаемой дозы.

загрузка...

В небольших количествах препарат осуществляет бактериостатическое действие: он только лишь подавляет размножение микробов. В случае повышения дозы, принимаемой за один раз, лекарство проявляет бактерицидную активность, уничтожая патогенные микроорганизмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прекращение размножения чужеродных бактерий и их быстрая гибель происходит по причине восстановления нитрогруппы нитрофурфурола до аминогруппы в бактериальной среде. В результате образуются токсичные соединения, блокирующие в клетках микроорганизмов важные биохимические процессы, что и вызывает снижение активности микробов и их гибель. Кроме того, под воздействием препарата микробы вырабатывают меньше токсинов, потому общее состояние у пациента улучшается, и его организм восстанавливается быстрее.

Иммуностимулирующее действие фуразолидона обусловлено его способностью к усилению у лейкоцитов их фагоцитарной активности.

Как действует фуразолидон на организм человека?

Лекарство быстро всасывается желудочно-кишечным трактом, и попадает в кровеносную систему. Его присутствие в крови обнаруживается на протяжении восьми часов. В печени пациента происходит метаболизм препарата с образованием неактивных химических веществ, которые затем выводятся из организма почками. Кроме метаболитов, почки выводят и сам фуразолидон, не подвергшийся химическим превращениям в организме.

Препарат выводится из организма довольно быстро. В органах и тканях лекарство не накапливается, потому его могут употреблять и дети. В некоторых случаях содержание лекарства в кишечнике может быть повышенно, но угрозы для здоровья это не представляет.

При употреблении препарата может повыситься чувствительность к алкоголю, в результате чего даже малые дозы спиртных напитков могут вызвать аллергическую реакцию.

Важно помнить, что совмещать фуразолидон с алкоголем крайне нежелательно. Лекарство обладает некоторым действием на психику человека. При его употреблении у пациента возникает состояние эйфории. Во время курса лечения препаратом пациенту нельзя водить машину и управлять сложным либо опасным оборудованием.

В каких случаях назначают Фуразолидон?

Лекарство представляет собой таблетки, принимаемые перорально после еды. При этом их нужно проглатывать целиком и запивать большим объемом воды. При некоторых болезнях, к примеру трихомонадном кольпите, фуразолидон применяется в виде свечей. Дозировка средства и продолжительность терапии устанавливается лечащим врачом исходя из диагноза, индивидуальных особенностей организма больного человека, а также состояния его иммунной системы.

Фуразолидон назначают при болезнях органов ЖКТ, мочеполовой системы и кожных покровов, вызываемых аэробными грамположительными бактериями. Показаниями для его применения являются:

  • брюшной тиф, паратиф и другие сальмонеллезы;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • дизентерия;
  • энтероколиты, вызванные бактериями;
  • пиелиты, циститы, вагиниты и уретриты бактериального характера.

Применяют средство и для предупреждения развития инфекций в открытых ранах и местах ожогов. Фуразолидон также эффективно помогает при болезнях, вызванных простейшими — лямблиозе и трихомонадных уретритах и кольпитах.

Препаратом можно лечить и грибковые заболевания, такие как кандидомикоз. Однако для обеспечения эффективности лечения необходимо пройти предварительное тестирование. В процессе исследования устанавливается, как воздействует препарат на возбудителя заболевания в каждом конкретном случае.

загрузка...

Возможные побочные явления после приема Фуразолидона

Как и большинство лекарств, фуразолидон способен вызвать побочные реакции организма. Они могут возникнуть при нарушении режима приема средства, при превышении дозировки, при индивидуальной непереносимости лекарственного средства. Прием препарата может сопровождаться такими нежелательными последствиями, как:

  • отвращение к еде;
  • возникновение тошноты и рвотный рефлекс;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • аллергические проявления на кожных покровах в виде зуда, сыпей, отека Квинке.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо принимать препарат строго в соответствии с назначением врача, не нарушая режим терапии. При прохождении пациентом курса лечения Фуразолидоном, врач может дополнительно назначить прием витаминов (для общего укрепления организма) и антигистаминных средств (для предупреждения аллергических реакций).

Длительный прием лекарственного препарата может привести к малокровию и повышенному содержанию метгемоглобина в крови, вызывающему снижение ее способности переносить кислород. Кроме того, могут возникнуть такие реакции, как:

  • отдышка и кашель;
  • повышение температуры;
  • проблемы нервной системы.

Большие дозы препарата могут стать причиной запоров и дисбактериоза.

При сильных побочных реакциях, пациенту следует прервать курс лечения и срочно обратиться к врачу.

Когда нельзя употреблять фуразолидон?

Лечение фуразолидоном противопоказано для детей младше одного месяца и людям, имеющим индивидуальную гиперчувствительность к лекарственному препарату. Крайне нежелательно употреблять средство людям, страдающим почечной недостаточностью и нарушением функций надпочечников. И также препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Так как это лекарство содержит в себе большое количество лактозы, не рекомендуется его принимать людям с лактозной недостаточностью либо дефицитом глюкозы.

Фуразолидон бесполезен при заболеваниях, вызванных анаэробными бактериями и вирусами. Не назначают его и в случае гнойных инфекций.

Как при поносе принимать фуразолидон?

При диарее такое лекарство действенно лишь тогда, когда проблемы кишечника вызваны жизнедеятельностью микроорганизмов, восприимчивых к фуразолидону. В этом случае кишечное расстройство полностью устраняется за пять дней.

Однако нередко диарея возникает не из-за поражения кишечника бактериями или простейшими, но в результате заболевания вирусной природы, химического отравления, или каких-либо иных причин. В этом случае применение фуразолидона не даст положительного результата. Этот препарат только лишь подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Ни адсорбирующим, ни закрепляющим действием он не обладает.

В то же время при отравлении испорченными пищевыми продуктами и в более серьезных случаях, таких как дизентерия или сальмонеллез, фуразолидон является крайне полезным средством.

Таким образом, если начался понос, то перед назначением фуразолидона врач должен поставить точный диагноз и на основании его определить, целесообразен ли прием этого препарата. Если заболевание лечится фуразолидоном, то далее он определяет режим приема и дозировку.

Как принимать Фуразолидон детям?

Диарея на почве кишечных инфекций весьма нередкое явление у детей младшего возраста из-за того, что у них еще недостаточно выработана привычка соблюдать личную гигиену. Они часто не моют руки перед едой, сосут пальцы, тянут в рот игрушки, едят немытые фрукты и так далее. В результате болезнетворные бактерии попадают в их желудочно-кишечный тракт, вызывая расстройство кишечника.

Однако жидкий стул у детей могут вызвать не только бактериальные инфекции, но и различные отравления, вирусы, нарушенный режим питания, острый аппендицит. Потому ни в коем случае нельзя лечить понос у детей самостоятельно, не обратившись к специалисту. Если дать ребенку фуразолидон по собственной инициативе, то это впоследствии может только осложнить диагностику и затруднить лечение.

Применять Фуразолидон при поносе у детей нужно с большой осторожностью. Для того чтобы восполнить потери жидкости, ребенок должен пить раствор регидрона. Кроме Фуразолидона, ребенку следует давать активированный уголь либо Смекту для адсорбции токсинов в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется применять лекарственный препарат без назначения врача, так как иногда он может быть бесполезен, в то время как болезнь будет прогрессировать, что усложнит дальнейшее лечение.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Симптомы остриц у детей

Особое внимание в нашей жизни занимает здоровье детей. В повседневной жизни мы пытаемся уберечь малыша от простуд, сквозняков и переохлаждений, вирусов и многочисленных бактерий, которым подвержен ребенок. Но избежать заражения острицами практически невозможно, так как данный вид паразитарной инвазии очень заразный, передающийся от человека к человеку. Наиболее часто острицами инфицируются дети в силу своей любознательности и желания попробовать все на вкус. Поэтому важно не пропустить, появляющиеся симптомы остриц у детей.

Признаки энтеробиоза у ребенкаПризнаки энтеробиоза у ребенка

Энтеробиоз — заболевание, возбудителем которого является острица Enterobius vermicularis — нематода веретенообразной формы. Длина взрослой особи женского пола достигает до 12 мм, самца — до 4 мм. Половозрелые паразиты, как правило, обитают в нижнем отделе тонкого кишечника и в верхнем отделе толстой кишки. Яйца остриц, попадая в организм ребенка, превращаются в личинки, а уже через 14 дней формируются в половозрелую особь.

У инфицированного энтеробиозом ребенка, самка глистов откладывает яйца вокруг ануса, покрывая их специфическими выделениями, что является причиной зуда. Малыш не спит по ночам, при расчесывании личинки глистов попадают под ногти, на постельное белье, затем на все предметы, вещи в доме и продукты питания. При несоблюдении гигиены, он заражает других или вновь сам инфицируется.

Симптомы остриц у детей по возрастным группам

В течение длительного периода времени заболевание может протекать бессимптомно. Это связано со степенью зараженности и общим физическим состоянием маленького пациента. Поэтому яркое проявление энтеробиоза у детей наблюдается при большом количестве остриц и постоянном самозаражении.

Причиной может быть низкий иммунитет или сопутствующее заболевание, которое, в свою очередь, способствует к размножению остриц.

Заражение острицамиЗаражение острицами

Самыми ярко выраженными признаками остриц у детей могут быть зуд в анальном проходе, боль в области желудка, рвота и склонность к аллергии.

При длительном заболевании отмечено отставание в возрастном развитии. Наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, симптомы отравления, частые простудные заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфицированию чаще всего подвержена группа дошкольного возраста. Это обусловлено тем, что в этот период дети все тянут в рот, грызут ногти, сосут карандаши и ручки.

Проявления и выраженность симптомов энтеробиоза зависят от степени зараженности организма, состояния иммунной системы, но и, конечно же, от возраста ребенка.

Поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением детей, чтобы вовремя увидеть симптомы заболевания и принять меры для диагностирования и своевременного лечения.

У грудничков

Энтеробиозу подвержены также дети грудного возраста. Инфицирование острицами происходит при проникновении в организм яиц паразитов оральным путем. При инфицировании взрослого человека острицами, большая часть личинок гибнет в ротовой полости или в кишечнике. У ребенка же грудного возраста эти защитные механизмы не работают, поэтому глисты беспрепятственно проникают в пищеварительный тракт, где начинают активно расти и размножаться.

Дети грудного возраста выразить болезненные ощущения могут только плачем Дети грудного возраста выразить болезненные ощущения могут только плачем

Причиной этому может служить ряд факторов:

  • немытые игрушки;
  • контакт ребенка с человеком, инфицированным острицами.

Чем меньше возраст малыша, тем тяжелее протекает заболевание. У грудничков появляется основной симптом энтеробиоза — зуд в анусе (особенно в ночное время). Но младенец еще не может выразить свои ощущения словами. Дискомфорт, доставляемый малышу острицами, колоссален. Поэтому:

  1. Ребенок плачет, активно двигается.
  2. Поджимает ножки, что говорит о приступах боли в желудке.
  3. Могут появиться приступы рвоты.

Наличие большого количества остриц у детей грудного возраста отрицательно сказывается на общем состоянии. Находясь в организме новорожденного, острицы, паразитируя, уничтожают все питательные вещества, количество которых у грудничка и так еще незначительное. В результате этого, малыш не в полной мере получает питательные вещества, необходимые ему для развития. Он не прибавляет в весе, ослабевает иммунитет. При активном размножении, острицы могут заполнить весь кишечник ребенка, что и приводит к приступам рвоты.

У детей в возрасте до 2 лет

В возрасте до 2 лет любознательность детей не становится меньше, наоборот. Ребенок приобретает новых друзей в лице своих сверстников. В летнее время года, многие бабушки и мамы получают искреннее удовольствие от того, как их ребенок ловко управляется с ведром и лопаткой в просторной песочнице. В этом возрасте малыш активен, начинает играть с игрушками других детей. Следует постоянно следить за ребенком, не допускать попадания инфекции через рот. Его организм еще полностью не сформирован, защитные барьеры еще слабо развиты. Низкая сопротивляемость организма может привести к развитию энтеробиоза.

Стоит обращать внимание на поведение ребенка, так как при инфицировании острицами у него:

У ребенка до двух лет защитные барьеры еще слабо развитыУ ребенка до двух лет защитные барьеры еще слабо развиты

  • постоянно чешется попа;
  • неспокойный сон, ночное ерзанье;
  • снижается аппетит, жалобы на плохое самочувствие;
  • во сне наблюдается слюноотделение;
  • боли в животе;
  • понос, сменяется запорами;
  • головные боли;
  • бледнеют кожные покровы;
  • меняется настроение, становится уставшим или капризным и раздражительным.

У детей после 2 лет

Посещение ребенком детского сада напрямую связано с непосредственным общением с воспитателем, а также со своими сверстниками. Немытые руки, общение с больными детьми, общие предметы пользования — все эти факторы могут спровоцировать развитие энтеробиоза.

Вышеперечисленные признаки остриц у детей должны насторожить. Однако, без выраженных симптомов, трудно определить существование паразитов в организме маленького пациента. Кажется, он выглядит нормальным и не вызывает подозрений. Чтобы быть абсолютно уверенными и не переживать по этому поводу, следует сдать анализы на наличие остриц. Своевременная диагностика и лечение энтеробиоза помогут избежать проблем.

Чем опасен энтеробиоз у ребенка

Сами по себе острицы не представляют особой опасности для жизни малыша. Однако, наличие гельминтов в большом количестве истощает детский организм, лишая его питательных веществ, отравляя токсинами от жизнедеятельности паразитов. При длительной инвазии острицами, без своевременного лечения, растущий организм сильно истощается, что приводит к тяжелым последствиям:

Болевые ощущения у детей должны насторожить взрослыхБолевые ощущения у детей должны насторожить взрослых

  • аппендицит (при большом скоплении остриц в слепой кишке);
  • перитонит (при попадании паразитов в брюшную полость);
  • вульвовагинит у девочек (при заползании гельминтов в половые органы);
  • оофорит и сальпингит у девочек (при проникновении остриц в фаллопиевые трубы и яичники);
  • эозинофильный энтероколит (при длительном энтеробиозе);
  • воспаление крайней плоти у мальчиков, вызывающее острицами;
  • аллергические проявления разного характера.

Если вовремя не диагностировать энтеробиоз, заболевание может принять тяжелую форму. Отмечены случаи поражения паразитами печени и других органов. Носовые пазухи и легкие ребенка тоже не застрахованы от попадания остриц. Такие случаи уже имели место в медицинской практике.

Поэтому при первых изменениях в поведении ребенка стоит немедленно обратиться к врачу.

Диагностические процедуры

Чтобы начать лечить энтеробиоз, прежде всего, следует сдать лабораторные анализы, для подтверждения диагноза. Самый надежный и достоверный способ определения остриц — соскоб, который берется в перианальных складках ребенка, используя для этого липкую ленту или ватную палочку.

Соскоб берут в перинатальной области, используя ватную палочкуСоскоб берут в перианальных складках, используя ватную палочку

Анализ кала в этой ситуации также не будет лишним. При обращении к педиатру, описание симптомов и изменения поведения ребенка имеет немаловажное значение. По общему состоянию маленького пациента, результатам анализа и опросу родителей врач может определить степень заражения острицами. После установления диагноза специалист даст рекомендации родителям о правилах гигиены в домашних условиях и назначит адекватное лечение.

При выборе препаратов доктор учитывает возраст ребенка и его индивидуальные особенности. Лечение энтеробиоза у детей обычно длится не более одной недели. Хотя не исключено, что курс терапии придется повторить.

При лечении используют следующие препараты:

  1. Мебендазол.
  2. Пиперазин.
  3. Декарис.

Не стоит заниматься самолечением, препараты токсичны и могут нанести вред малышу. Необходимо проконсультироваться с врачом на предмет аллергических реакций, а также уточнить состав препарата и его взаимодействие с другими лекарственными средствами. Неукоснительно следует соблюдать правила приема медикаментов и их дозировку.

При соблюдении всех рекомендаций врача лечение энтеробиоза не будет сложнымПри соблюдении всех рекомендаций врача лечение энтеробиоза не будет сложным

Не стоит самостоятельно продлевать или сокращать курс терапии. Нужно придерживаться срока лечения, установленного врачом. В большинстве случаев курс терапии повторяют через две недели после полного прохождения первого.

После применения медикаментозных средств, необходимо восстановить кишечную флору малыша. Линекс и Бифидумбактерин помогут в восстановлении кишечной флоры ребенка.

Не лишним будет воспользоваться и «бабушкиными советами». Можно заварить отвар свеклы и моркови. Эти отвары не только содержат полезный витаминный состав, но и помогут в целях профилактики паразитов.

Детям дошкольного возраста необходимо проходить контрольное обследование на наличие остриц. В целях профилактики и для предупреждения болезни, детям дошкольного возраста необходимо раз в год проводить контрольное обследование (соскоб на энтеробиоз) на наличие остриц в организме.

Лечение энтеробиоза не сложное, при своевременном обращении к специалисту и соблюдении всех рекомендаций врача, а также правил личной гигиены.

Профилактика

Важно помнить! Легче предупредить заболевание, чем лечить его. Проще проводить профилактические мероприятия, чем лечить ребенка от энтеробиоза, тем более что медицинские антигельминтные препараты имеют много побочных реакций для маленького организма.

  • Следует не разрешать детям поднимать с земли игрушки или другие предметы, соблюдать правила личной гигиены и приучать ребенка следовать примеру взрослых. Мыть с ребенком руки, перед едой, после посещения санузла и прогулок на улице, после общения с животными.
  • Овощи и фрукты перед употреблением следует хорошо промывать. Облить их кипятком. Запретить детям пить сырую из-под крана воду. Не давать ребенку термически недостаточно обработанное мясо или рыбу.
  • Необходимо ежедневно купать ребенка или как минимум подмывать его. Менять каждый день нижнее белье ребенка, после стирки проглаживать его горячим утюгом.
  • Коротко подстригать детям ногти, чтобы исключить попадание грязи и яиц различных видов паразитов.
  • Проводить своевременно глистную профилактику домашним животным.
  • Чаще проводить влажную уборку дома.

Пищевые отравления

  • Характеристика возбудителей токсикоинфекций
  • Симптомы и признаки пищевого отравления
  • Диагностика пищевых отравлений
  • Токсикозы
  • Лечение пищевых отравлений
  • Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности.

Пищевые отравления микробной природы составляют 95% всех случаев отравлений. Они протекают в виде двух разновидностей – токсикоинфекции и токсикоза (интоксикации). Пищевое отравление может возникнуть при попадании в организм веществ немикробной природы. Немикробные пищевые отравления вызываются ядовитыми грибами, ядовитыми растениями и химическими веществами.

Характеристика токсикоинфекций

  • Возбудителями токсикоинфекций является группа условно-патогенных микробов, которые вызывают заболевание только при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта) микробов определенных штаммов (серотипов).
  • При токсикоинфекциях поражается группа людей, которых связывает факт употребления в пищу инфицированных продуктов, при изъятии которых вспышка заболевания быстро прекращается.
  • Болезнь характеризуется острым началом и территориально ограничено.
  • Наиболее часто вспышки пищевых отравлений регистрируются летом и осенью.

Источники возбудителей

  • Больной человек.
  • Больное животное.
  • Здоровые бактерионосители.

Резервуар инфекции

  • Загрязненная вода.
  • Загрязненная почва.
  • Загрязненные растения.

Факторы передачи

  • Загрязненные руки.
  • Загрязненные пищевые продукты.
  • Загрязненная посуда.
  • Насекомые (мухи).
  • Предметы быта и ухода за больными.

Что инфицируется

  • Мясо говядины, свинины, курятины.
  • Рыба. Рыбные консервы.
  • Молоко. Молочные продукты.
  • Овощи.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Несоблюдение правил технологии приготовления пищи, ее хранения и реализации, а также игнорирование стандартов общественной и бытовой гигиены приводит к массовому размножению возбудителей, вызывающих пищевые отравления.

Характеристика возбудителей токсикоинфекций

Бактерии группы кишечной палочки

Бактерии группы кишечной палочки широко распространены в природе. Они являются составной частью кишечной флоры человека, домашних животных и птиц. Попадая с фекальными массами во внешнюю среду, бактерии обсеменяют мясо, молоко и рыбу. Болезнь протекает около 3-х дней и характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

Протейные палочки

Составляют группу гнилостных бактерий. Их огромное количество содержится в продуктах, которые подверглись гниению. Наиболее часто протейные палочки размножаются в мясных салатах, рыбе и паштетах. Источником инфекции становится кухонный инвентарь и кухонное оборудование. Причиной распространения инфекции может стать неправильное использование разделочных досок. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации, диареей и схваткообразными болями в животе. Длительность заболевания составляет 5 дней.

Фекальные стрептококки (энтерококки)

Фекальные стрептококки обитают в кишечнике человека, птицы, крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз, а также в верхних дыхательных путях бактерионосителей. Бактерии быстро размножаются в продуктах из фарша, кремах и пудингах. Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Палочка перфингенс

Во внешнюю среду вегетативные формы возбудителя выделяются из кишечника человека и травоядных животных. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны приобретать спорообразное состояние, тем самым приобретая высокую устойчивость. В таком состоянии они способны выдерживать кипячение в течение 6 часов. Попадая в мясные консервы, колбасные изделия и студни, палочки перфингенс начинают усиленно размножаться. Такие продукты становятся источником развития пищевого отравления. Палочки перфингенс могут обсеменять муку, крупы, специи и зелень. Пищевое отравление протекает достаточно легко и характеризуется водянистой диареей, тошнотой и коликами в животе. Заболевание длится от 1 до 2-х суток.

Бактерии цереус

Спорообразующие аэробные бактерии цереус широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе и растениях. Опасность представляют мясные, рыбные и молочные блюда, куда бактерии попадают в виде спор с мукой, крахмалом и специями. Заболевание характеризуется появлением диареи. Течение легкое. Рвотная форма заболевания протекает с тошнотой и рвотой. Ее причинами являются картофельное пюре, отварные макароны, салаты, пудинги и блюда с соусом.

Парагемолитический вибрион

Его местом обитания является морская вода. Источником заболевания являются морепродукты, которые не прошли должной термической обработки. Вибрионы сохраняют жизнеспособность после вяления и копчения. Быстро погибают при температуре 100 °С. Течение заболевание может быть острым, холероподобным, или менее острым, дизентериеподобным.

Клебсиелла

Является представителем семейства энтеробактерий. Один из ее видов способен вызвать пищевое отравление, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта.

Грязные руки, обсемененные микробами фрукты, овощи, молоко и мясо являются факторами передачи инфекции. Отличительной особенностью заболевания является появление зловонного жидкого стула с примесью крови и слизи. Заболевание длиться от 2-х до 5-и дней.

Псевдомонас (синегнойная палочка)

Достаточно агрессивный и опасный условно-патогенный микроорганизм. Попадая в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами (чаще мясом и молоком), а также через предметы окружающей обстановки (чаще больничной), вызывает развитие острого гастроэнтероколита. Отличительной особенностью заболевания является появление жидкого кашицеобразного стула с примесью крови и слизи коричневато-зеленоватого цвета. Болезнь протекает до 4-х дней.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки пищевого отравления

Факторы, от которых зависит выраженность симптомов пищевого отравления:

  • количество микробных клеток,
  • патогенность и вирулентность возбудителя,
  • состояние иммунной системы пациента,
  • кислотность содержимого желудка,
  • устойчивость возбудителей к воздействию соляной кислоты желудка.

Группы высокого риска неблагоприятного течения:

  • дети в возрасте до 5-и лет,
  • лица пожилого и старческого возраста,
  • лица с иммунодефицитом,
  • лица, злоупотребляющие алкоголь,
  • лица с тяжелой соматической патологией.

Типичные симптомы пищевого отравления:

  1. Синдром поражения желудочно-кишечного тракта.
  2. Интоксикационный синдром.
  3. Дегидратация.

Симптомы и признаки пищевого отравления:

  • Диарея (часто водянистая, реже с примесью крови и зловонным запахом).
  • Боли в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника спастического характера.
  • Тошнота и рвота разной степени выраженности.

Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, патогенные бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, которая не успевает всасываться обратно. У больного появляется жидкий водянистый стул. Тошнота и рвота развивается в результате скопления большого количества жидкости в просвете кишечника и вследствие развития интоксикации. Потеря жидкости приводит к обезвоживанию и развитию метаболического ацидоза. Чем больше потеря жидкости, тем более выражена клиническая картина заболевания.

Лихорадка и интоксикационный синдром развиваются в ответ на внедрение инфекционного агента и воздействие их токсинов на организм человека. При разных инфекциях бывает разной степени выраженности. В среднем длительность инкубационного периода при пищевых отравлениях составляет несколько часов. Иногда этот срок укорачивается до получаса, либо удлиняется до суток. Средняя длительность клинических проявлений при пищевых отравлениях ограничивается 3 — 6 днями.

Для пищевых отравлений характерно внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

к содержанию ↑

Диагностика пищевых отравлений

При диагностике пищевого отравления изучается эпидемиологический анамнез и клиническая картина заболевания. Бактериологическому и токсикологическому исследованию подлежат употребляемые больным пищевые продукты, а также выделяемые больным фекальные или рвотные массы и промывные воды желудка.

Пищевые токсикоинфекции следует отличать от острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные гастроэнтериты и др. Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами острого гастрита, аппендицита, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда и пневмонии с абдоминальным синдромом.

к содержанию ↑

Токсикозы

Токсикозами называют пищевые отравления, возникающие при употреблении пищевых продуктов, зараженных токсинами некоторых групп микробов. Токсины ботулиновых палочек, палочек перфингенс и энтеротоксикогенных штаммов стафилококка являются особо опасными для человека.

Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы аспергиллы, фузарии, спорынья и др.

Ботулизм

Источником инфекции является больной человек, теплокровные животные и рыбы. С фекальными массами вегетативные формы и споры возбудителя выделяются из кишечника во внешнюю среду. Долгое время сохраняют жизнеспособность в почве и слабопроточных водах. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны переходить в спорообразное состояние, приобретая высокую термоустойчивость. Они до 6 часов выдерживают кипячение и пастеризацию. При попадании внутрь консервов и находясь без доступа кислорода, возбудители начинают усиленно размножаться и выделять ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов, 1 мкг которого способен убить человека. Углекислый газ и водород, который при этом выделяется, способствует тому, что банка вздувается.

При употреблении в пищу некачественных консервов, колбас и студней, ботулотоксин вызывает крайне тяжелые токсикозы. Инкубационный период длится от полусуток до семи дней. При заболевании поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг). Поражение глазодвигательных нервов в тяжелых случаях заканчивается параличом. Около 60% больных умирает от паралича дыхательных мышц. Высокая температура губительно действует на вегетативные формы возбудителя. При температуре кипячения они погибают в течение 15 минут. Пораженное ботулотоксином мясо необходимо варить не менее одного часа. Тормозят прорастание спор возбудителя концентрированные растворы соли, сахара и кислоты.

Домашняя консервация овощей, мяса и грибов является основным источником ботулизма для человека. Не употребляйте консервы с признаками бомбажа или деформацией корпуса консервных банок.

Стафилококковый токсикоз

Пищевое отравление, вызванное токсинами стафилококка, является одним из самых распространенных. Токсины стафилококка не изменяют запах, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Они проявляют высокую термоустойчивость. Разрушаются при кипячении только в течение 2-х часов.

Патогенные стафилококки распространяют больные и здоровые бактерионосители. Особо опасными в отношении распространения инфекции являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, нагноившимися ранами и ангинами. Мастит у животных и заболевания внутренних органов, сопровождающихся нагноением, могут стать источником заражения молока и мяса.

Заболевание проявляется спустя 2 – 4 часа после употребления продуктов, содержащих токсины стафилококка. Рвота и резкие боли в эпигастральной области – отличительные признаки токсикоза. Диарея и повышение температуры тела отсутствуют.

Молочные продукты, в том числе сырково-творожные изделия, кондитерские изделия с заварным или кремом из взбитых сливок и сыры – самая частая причина стафилококкового токсикоза. Мясные продукты с фаршем, колбасы и паштеты – также могут быть причиной пищевых отравлений стафилококковой природы.

Микотоксикозы

В настоящее время изучено более 250 плесневых грибов, токсины которых вызывают тяжелые пищевые отравления. Помимо этого токсины оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие.

Эрготизм

Эрготизм является тяжелым отравлением человека и животных алкалоидами спорыньи. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при высокой температуре. Употребление хлеба, испеченного из пораженного зерна, вызывает тяжелое отравление, которое проявляется судорогами, длительными спазмами гладкой мускулатуры, расстройствами психики, нарушением глазодвигательной функции. Сужение сосудов приводит к нарушению трофики тканей конечностей, что в конечном итоге приводит к гангрене.

Фузариотоксикозы

Грибы рода фузариум поражают зерновые культуры. Особо подвержено поражению зерно, которое перезимовало в поле. Плесневению зерна способствует влага и сырость. Источником отравления является выпечка их муки, сделанной из пораженного зерна.

Болезнь протекает с воспалением мягкого неба, глотки, глоточных миндалин и анемией. Вторая форма проявления токсикоза – отравление «пьяным хлебом», когда у больного появляется возбуждение, расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушение координации движения.

Афлатоксикозы

При употреблении в пищу арахиса, фисташек, кукурузы и других зернобобовых и масличных культур, а также мяса, молока, яиц, содержащих токсины грибов рода аспергилл, возникает тяжелый токсикоз. Особо интенсивно грибы размножаются при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Его токсины повреждают печень и нервную систему. Болезнь часто осложняется циррозом и первичным раком печени.

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека и повреждать нервную систему.

к содержанию ↑

Лечение пищевых отравлений

Основу патогенетической терапии пищевых отравлений составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов. Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания. Первая помощь больному начинается с прекращения попадания в организм продуктов, зараженных бактериями или их токсинами.

Промывание желудка и кишечника

Лечение при пищевых отравлениях в первую очередь направлено на удаление из организма возбудителей или токсинов посредством промывания желудка и постановки сифонных клизм. Промывание желудка осуществляется 2 – 5% раствором питьевой соды.

Назначение энтеросорбентов

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления пищевого отравления и диарейного синдрома. Их применение способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

При легких и средних формах пищевого отравления микробной природы эффективность энтеросорбентов не уступает действию антибактериальных препаратов.

Существует несколько групп энтеросорбентов:

  • Углеродные сорбенты (активированный уголь, Карболонг, Карбовит, Карбосфер, сферический карбонит насыщенный — СКН, Антрален и др.).
  • Кремнийсодержащие энтеросорбенты (Полисорб, Силлард П, белая глина, Смекта, Неосмектин и др.).
  • Сорбенты химического происхождения (Энтеродез, Энтеросорб, Энтеросгель).
  • Сорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов (Холестирамин, Холестипол, Холезивилам и др.).
  • Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, лигнина гидролизного, хитина, пектинов и альгинатов (микрокристаллическая целлюлоза — МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Альгисорб, Зостерин, Микотон, Фильтрум-СТИ и др.).
  • Комбинированные сорбенты имеют в составе два и более типов сорбентов или дополнительных компонентов (витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и др.), расширяющих спектр лечебного или профилактического действия энтеросорбента (Ультрасорб, Энтегнин-Н, Лактофильтрум, Фильтрум-Сафари, Рекицен-РД, Белый уголь, Эубикор и др.).

Своевременное введение энтеросорбентов в желудочно-кишечный тракт при пищевых отравлениях позволяет быстро достигнуть детоксикации, снизить проявления диареи и лихорадку.

Назначение антибиотиков

В случаях неосложненного течения пищевых токсикоинфекций антибактериальное лечение не показано.

Борьба с обезвоживанием (регидратационная терапия)

Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются официальные препараты для оральной регидратационной терапии — Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния.

Тяжелая форма пищевого отравления подлежит лечению в условиях стационара.

Назначение препаратов, замедляющих кишечную перистальтику и процессы секреции в кишечнике

К этой группе препаратов относится лоперамид, который не только тормозит кишечную перистальтику, но и повышает тонус сфинктера заднего прохода. Особой популярностью пользуется комбинированный препарат имодиум-плюс. Помимо лоперамида в его состав входит симетикон, который устраняет метеоризм.

Важно помнить, что при тяжелой диарее назначение таких антидиарейных препаратов, как лоперамид, способно осложнить течение пищевого отравления и усугубить интоксикацию, поскольку будет препятствовать удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника.

Нормализация микробиоценоза кишечника

Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пре- и пробиотики. Бифидумбактерин, колибактерин или биофлор применяются в терапевтических дозах 5 – 7 дней.

к содержанию ↑

Профилактика пищевых отравлений

Для профилактики пищевых отравлений разработан целый комплекс мероприятий, цель которых:

  • Предупредить инфицирование продуктов питания.
  • Обеспечить условия работы с пищевыми продуктами, исключающими размножение микроорганизмов (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  • Проводить эффективную термообработку пищевых продуктов, при которой будут полностью уничтожены возбудители токсикоинфекций.

Соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а также недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций. Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций является лучшей мерой предосторожности и позволит человеку сберечь свое здоровье.