Окунь морской как выглядит

Содержание

Препарат В12: инструкция по применению

B12 имеет наиболее сложную структуру из всех водорастворимых витаминов. За открытие его лечебных свойств и определение химической структуры были присуждены целых две Нобелевские премии — в 1934 и 1955 годах.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Для чего нужен

В12 является единственным водорастворимым витамином, который не выводится из организма сразу, а накапливается в печени, почках, легких, селезенки. Кобальт, присутствующий в структуре молекулы, имеет одну свободную связь, за счет которой вещество образует комплексы с различными группами. В результате формируется 4 вида активных веществ: цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксокобаламин, кобамамид. С пищей человек чаще всего получает его в виде цианокобаламина.

Витамин создает необходимые условия для клеточного деления, обеспечивает функционирование иммунной, нервной, репродуктивной систем. Основные функции этого вещества в организме человека:

загрузка...
  1. Кроветворение. Кобаламин принимает участие в синтезе форменных элементов крови, в частности красных кровяных телец — эритроцитов. Это вещество поддерживает нормальный уровень гемоглобина, обеспечивая насыщение кислородом всех тканей и клеток организма.
  2. Стимуляция мозговой и нервной активности. Нутриент укрепляет миелиновую оболочку, покрывающую аксоны нейронов и отвечающую за передачу нервных импульсов. Благодаря этому повышается стрессоустойчивость, улучшается память и концентрация внимания, замедляется развитие склероза и старческого слабоумия.
  3. Укрепление иммунитета. Цианокобаламин является одним из основных «стройматериалов», необходимых для производства лейкоцитов. Эти клеточные компоненты создают естественную защиту от вирусов и бактерий, уничтожая чужеродные микроорганизмы. Доказано, что у ВИЧ-инфицированных с низким содержанием B12 в клетках симптомы иммунодефицита развиваются в 2 раза быстрее.
  4. Поддержка репродуктивной системы. Особенно важен этот витамин для мужчин: данный нутриент влияет на концентрацию жизнеспособных сперматозоидов в семенной жидкости и повышает шанс зачатия. Присутствие кобаламина и фолиевой кислоты является обязательным условием для формирования белковых компонентов ДНК и РНК, синтеза клеточных ядер.
  5. Повышение артериального давления. По данным многочисленных исследований, к хронической гипотензии и ВСД больше других предрасположены вегетарианцы, не получающие достаточное количество вещества с пищей.
  6. Набор мышечной массы. Ни расщепление белков, ни создание новых мышечных волокон невозможны без участия кобаламина. Данный нутриент обеспечивает протекание многих ферментативных реакций, участвует в переносе водорода и синтезе α-аминокислоты метионина, а потому является важнейшим веществом для спортсменов.
  7. Нормализация сна. Способствуя выработке мелатонина, вещество помогает организму быстрее адаптироваться к изменению режима дня, справиться с бессонницей.
  8. Защита сердечно-сосудистой системы. Благодаря цианкобаламину из организма выводится избыток гомоцистеина. Это серосодержащая аминокислота, которая в больших концентрациях поражает внутренние стенки артерий и повышает риск инфаркта миокарда и инсульта практически в 3 раза.
  9. Поддержка дыхательной системы. В случае резкого снижения уровня кислорода в крови кобаламин заставляет клетки интенсивнее потреблять халькоген и поддерживает нормальное функционирование всех систем до того, как дыхание восстановится. Это особо важно для альпинистов и людей, работающих в условиях разреженной атмосферы.
  10. Нормализация метаболизма. Регулируя процессы липидного обмена, витамин предотвращает жировую инфильтрацию печени, почек, сердца и селезенки.
  11. Заживление ран. Кобаламин оказывает существенное влияние на скорость регенерации клеток кожи. При достаточной концентрации нутриента, восстановление кожных покровов после травм, ожогов и т. п. происходит намного быстрее.

Сильнее всего в кобаламине нуждаются дети. Это вещество незаменимо для правильного развития пищеварительной, нервной систем, роста и укрепления мышц, предотвращения анемии. Параллельно кобаламин позволяет стабилизировать эмоциональное состояние и улучшить усвоение новой информации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суточная потребность витамина В12

Потребность в кобаламине зависит от возраста, образа жизни, наличия хронических заболеваний и других факторов. В среднем, взрослому человеку с пищей необходимо получать 2-3 мкг нутриента ежедневно.

Грудничкам в первый год жизни достаточно всего 0,3-0,4 мкг. Они получают его с молоком матери. Постепенно потребность в B12 увеличивается:

  • 1-3 года — 0,9 мкг;
  • 4-8 лет — 1,2 мкг;
  • 9-13 лет — 1,8 мкг;
  • 14-18 лет — 2,4 мкг.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания требуется 2,6-2,8 мкг вещества. Повышенную потребность в витамине испытывают пожилые люди, вегетарианцы и курильщики. Дополнительный прием кобаламина в виде уколов или таблеток требуется пациентам, страдающим атрофическим гастритом, злокачественной анемией, а также людям, перенесшим гастроинтеральные операции (например, усечение желудка).

Дефицит витамина В12

Так как кобаламин накапливается в организме, его недостаток проявляется не сразу, а только спустя 3-4 года. Первичные признаки сходны с симптомами других заболеваний, а потому обнаружить дефицит сразу удается не всегда. Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на хроническую усталость, тошноту, ухудшение аппетита, запоры. У женщин могут развиваться нарушения менструального цикла: задержки, слишком скудные выделения или их отсутствие.

Постепенно клиническая картина пополняется другими симптомами, в числе которых:

  • слабость и боль в мышцах, суставах;
  • частые головные боли и головокружения;
  • подавленность, апатия, легкая депрессия, раздражительность;
  • ощущение холода и покалывание в конечностях;
  • очаговое выпадение волос;
  • желтоватость кожных покровов, себорейный дерматит на лице (преимущественно в области носа и рта);
  • сухость, жжение, воспаление языка;
  • появление язвочек в уголках рта;
  • покраснение и жжение в глазах;
  • нарушения сердечного ритма, тяжесть и одышка при ходьбе;
  • онемение конечностей, ощущение «мурашек»;
  • кровоточивость десен;
  • плохая память, невозможность сосредоточиться на работе или других задачах;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения репродуктивной функции, выкидыши у женщин.

В тяжелых случаях дефицит нутриента может стать причиной подострой комбинированной дегенерации спинного мозга. Это опаснейшее заболевание, при котором поражаются нервные волокна, отвечающие за двигательную активность, сенсорное восприятие. Повреждения могут затронуть головной мозг, нервы глаз.

Другим опасным последствием нехватки кобаламина является злокачественная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера. Это комплексное нарушение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, кроветворной и нервной систем. Для злокачественной анемии характерна дисфункция кишечника (частые диареи, запоры, вздутие живота), лихорадка, нарушения в работе мозга.

Избыток

Чаще всего избыток нутриента развивается на фоне бесконтрольного применения аптечных препаратов и добавок с B12. При этом выделяют острый и хронический гипервитаминоз. Острая передозировка наступает в случае одноразового потребления сверхвысокой дозы кобаламина. Хронический избыток развивается при длительном употреблении вещества в количествах, превышающих дневную норму в 2-3 раза.

При гипервитаминозе концентрация B12 в сыворотке крови достигает 709-950 пикомоль/литр. При этом наблюдаются различные аллергические реакции, нервная возбудимость, повышается свертываемость крови.

Усвояемость витамина

В отличие от других витаминов, кобаламин не синтезируется животными или растениями. Производится это вещество только бактериями и актиномицетами. В организме человека эти микроорганизмы присутствуют в толстом кишечнике, однако вырабатываемый ими кобаламин не попадает в тонкую кишку, а потому не усваивается.

загрузка...

Всасывание и выведение

Витамин, который поступает из продуктов, усваивается только при наличии особого белкового соединения — фактора Кастла. Этот фактор вырабатывается в процессе пищеварения за счет ферментов гастрина и гистамина.

Попадая в желудок, нутриент связывается с внутренним фактором, после чего запускается сложный механизм усвоения:

  1. Связанные вещества попадают в 12-перстную кишку.
  2. Пептидные связи разрушаются, высвобождая активное вещество.
  3. Кобаламин попадает в подвздошную кишку, откуда всасывается в кровь.
  4. «Чистый» B12 поступает в печень, где откладывается около 50% вещества (оно будет расходоваться по мере необходимости).
  5. Вместе с желчью остатки кобаламина возвращаются в кишечник.

Молекулы соединения, которые не преобразовались в активную форму, выводятся через почки вместе с мочой.

Инструкция по применению

В аптеках кобаламин продается в виде таблеток и ампул. Препараты могут содержать разные формы активного вещества: цианокобаламин, кабамамид, гидроксокобаламин. Форма, способ приема и дозировка определяются врачом в зависимости от специфики заболевания.

Витамин можно использовать для наружного применения. С его помощью готовят различные маски для лица и волос. Раствор кобаламина в таких рецептах смешивают с медом, пчелиным воском, сметаной, косметическими маслами.

Как колоть

Препараты могут вводиться в виде подкожных, внутривенных и внутримышечных инъекций. Для лечения радикулитов и нефритов в больницах кобаламин иногда вводят интралюмбально (в спинной мозг). Внутримышечные уколы лучше делать не в ягодицу, а в боковую область бедра: за счет большого объема жира и мышц исключается вероятность попасть в нерв.

Как принимать внутрь

Цианокобаламин и кобамамид выпускаются в виде таблеток, предназначенных для приема перорально (внутрь). Длительность курса лечения может варьироваться от 7 до 30 дней, а суточная дозировка препаратов — от 250 до 1000 мкг. При этом общее количество B12 необходимо равномерно распределить между всеми приемами пищи, а пить таблетки — за 30 минут до еды. Для ребенка препарат можно растолочь и размешать в 50 мл кипяченой воды или раствора декстрозы (5%).

Применение при анемии, вызванной паразитами

Снижение уровня гемоглобина и дефицит витамина могут быть связаны с глистной инвазией. Многие паразиты, такие как аскариды и свиной цепень, питаются человеческой кровью и разрывают стенки капилляров, перемещаясь по организму. А лентец широкий — крупнейший гельминт, длина которого может достигать 15 м, — потребляет кобаламин в «чистом» виде.

После постановки диагноза назначают инъекции цианокобаламина в ампулах, которые предшествуют изгнанию паразита. Для лечения глистной анемии витамин используют в дозировке до 500 мкг, а при наличии неврологических симптомов — до 1000 мкг. Инъекции делают ежедневно или через день, на протяжении 7-10 суток. Затем в течение месяца вводятся поддерживающие дозы препарата (1-2 раза в месяц).

Противопоказания

Основными противопоказаниями к аптечному кобаламину в виде таблеток и инъекций является индивидуальная повышенная чувствительность к веществу, некоторые патологии сосудов и крови (эритремия, эритроцитоз, тромбоэмболия). Запрещено принимать такие препараты и женщинам в период беременности и лактации: ряд исследований указывает на возможность тератогенного воздействия высоких доз витаминов группы B.

Крайне осторожно, только под контролем врача допускается употребление препаратов кобаламина пациентами, страдающими стенокардией, доброкачественными и злокачественными опухолями. Склонность к образованию тромбов также относится к факторам риска.

Взаимодействие витамина В12 (кобаламина) с другими веществами

Доказано, что высокие дозы витамина С могут препятствовать нормальной адсорбции кобаламина из продуктов. Проверять уровень периодически стоит всем, кто потребляет более 1 г аскорбиновой кислоты с каждым приемом пищи.

Препятствовать всасыванию кобальтосодержащего витамина также может калий. Часто дефицитные состояния развиваются у людей, систематически принимающих диуретические препараты.

Вымыванию нутриента способствуют некоторые антигиперлипидемические средства, кортикостероиды, препараты, подавляющие выработку желудочной кислоты, колхицин. Не рекомендуется сочетать кобаламин с веществами, повышающими свертываемость крови, рибофлавином.

Во избежание аллергических реакций крайне нежелательно делать комплексные инъекции с добавлением B1, В3, В6 и кобаламином, смешивать витаминные препараты с пенициллином и стрептомицином.

В каких продуктах содержится

Наиболее ценными источниками B 12 являются продукты животного происхождения, в частности печень и сердце, где аккумулируются запасы этого вещества. В больших количествах нутриент присутствует в морепродуктах. В овощах, зелени и фруктах концентрация кобаламина низка — до 0,1 мкг на 100 г.

Какие существуют комплексные препараты с В 12

В ассортименте многих зарубежных брендов есть препараты, предназначенные для восполнения нехватки кобаламина. Наиболее востребованными являются:

  1. Vitamin B-12 (SOLGAR). Качественный препарат из США, поставляющийся в упаковках на 1000 драже. Так как в день достаточно 1 драже, целой банки хватит на 2-3 курса.
  2. B-12 (Now Foods). Еще одна добавка американского производства. В составе, помимо B12, присутствует фолиевая кислота, улучшающая усвоение кобаламинов. Подходит только для взрослых.
  3. «Нейробион». Немецкий препарат, выпускается в таблетированной форме и в виде раствора для инъекций.
  4. «Нейровитан». Эффективный комплекс, который часто применяют при различных невралгических патологиях.

Из отечественных препаратов можно выделить «Кобамамид» и «Цианокобаламин». Они стоят дешевле, подходят как взрослым, так и детям, и выпускаются в 3 различных дозировках.

Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят

Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и размножения многих видов гельминтов. Некоторые виды могут не представлять опасности для человека. Но в большинстве других случаев вызывают серьезные заболевания и неприятные проявления. Глисты в рыбе не гибнут при копчении, мариновании или солении, тем более нельзя зараженный продукт есть в сыром виде.

Проявления глистной инвазии

Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.

  • Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
  • Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
  • При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
  • В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
  • Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
  • Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
  • Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
  • Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
  • Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
  • Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.

глисты в рыбе

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

Виды глистов, встречаемые в водных жителях

Есть ли паразитирующие микроорганизмы в теле водных обитателей? Наибольшая вероятность заразиться гельминтами от речных рыб, чем от морских видов. Существуют и опасные для человека болезни, которыми можно заразиться от рыбы.

Описторхоз. Заболевание провоцируется кошачьей двуусткой. Рыбы являются только промежуточными хозяевами. Переносчиками считаются собаки и кошки. Размер глиста достигает 12 мм, паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Могут существовать в карповых породах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если съесть зараженную кошачьей двуусткой рыбу, то первые симптомы появятся, только спустя 2‒3 недели. Основными признаками является усталость, боли в голове, мышцах, суставах. Поражается дыхательная система. Появляется кашель, затрудненное дыхание. Увеличиваются органы пищеварения, особенно страдает печень и селезенка. Беспокоит сыпь и зуд тела. Температура тела может подниматься до 39-40 градусов.

Острая фаза длится всего лишь несколько дней и потом переходит в хроническую скрытую стадию, медленно разрушая все внутренние органы человека. При появлении первых признаков нужно обратиться к специалисту.

Дифиллоботриоз. Вызывает заболевание лентец широкий, который в длину может достигать 12 метров. Основными носителями паразитов являются: речная рыба, лососевая порода, окунь, щука.

Инкубационный период может длиться до 2 месяцев. И только потом появятся первые симптомы. Длительно держится температура тела не выше 38 градусов. Усталость, утомляемость, потеря аппетита, нарушается стул. Пациента тошнит, может наблюдаться рвота. На языке появляется налет.

Клонорхоз. Возбудителем является китайская двуустка. Чаще всего может быть в теле пескарей, карасей, сазанов. Только после 2-4 недель появляются первые симптомы в виде высокой температуры, мышечных болей, кожных высыпаний. Увеличивается печень, болит верхняя правая часть живота. Беспокоит повышенное образование газов, метеоризм. Присоединяется рвота, понос.

Метагонимоз. Возбудителями являются трематоды длиной всего 2,5 мм. Через неделю после попадания личинок в пищеварительные органы человека появляется сыпь на теле, нарушается аппетит, снижается масса тела, присоединяется рвота, понос, боли в центральной части живота.

рыба укус

Анизакидоз. Такие гельминты в рыбе как анизакиды, паразитируют в кишечнике. В большинстве случаев обнаруживаются в морской рыбе. Заразиться можно при поедании слабосоленого продукта в частности селедки. Через несколько часов или дней начинают беспокоить болевые ощущения в голове, температура тела может повышаться до отметки 38 градусов. Пациента беспокоит тошнота, которая потом переходит в рвоту, появляются боли в животе, отсутствует аппетит. Частым характерным признаком становится аллергическая сыпь по всему телу.

Лигулез. Заболевание вызывает ленточный червь – обыкновенный ремнец. В длину может достигать одного метра. Вызывает заболевания всех внутренних органов. Появляется головокружение, боли в голове, повышается температура тела, беспокоит рвота и понос.

Диоктофимоз. Гельминты локализуются в органах мочевыделительной системы и нарушают ее работу. Появляется слабость, рвота, понос, увеличиваются органы пищеварения, воспаляется мочевой пузырь, развивается пиелонефрит.

кот и рыба

Нанофиетоз. Вызывают заболевание глисты трематоды небольшого размера. Взрослые особи обитают в тонком отделе кишечника. Беспокоят боли в нижней части живота, понос, метеоризм.

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы. Фекалии зараженных птиц попадают в воду, яйца проникают к моллюскам, и уже из них выходят личинки, способные через кожу проникнуть в тело рыбы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает. Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой. Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

рыба заражение

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека. Рыбу с глистами данного вида нужно просто выпотрошить, промыть проточной водой и хорошенько проварить или прожарить.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики. При разрыве оболочки выходит плоский гельминт. Подобные скопления следует удалить и продолжить обрабатывать мясо перед употреблением.

Все зараженные гельминтами рыбы выглядят истощенными, плавают у поверхности воды, ближе к берегу и становятся легкой добычей для птиц.

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

глисты у рыбы

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше +100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Варить рыбу нужно не меньше 35 минут, а жарить не меньше 25 минут, запекать около 45 минут. Если рыба больших размеров, то рекомендовано делать надрезы, чтобы внутри мясо тоже проварилось хорошо.

Вялить рыбу рекомендовано на протяжении трех недель, солить – две недели. Замораживать при температуре ниже 25 градусов не меньше суток.

Нельзя пробовать на вкус сырое мясо рыбы или фарш. Если было съедено рыбное мясо в сыром виде или плохо проваренном, нужно срочно принять меры, направленные на профилактику появления гельминтов.

в рыбе

Нож и доску, которые были использованы для разделки продукта, необходимо тщательно мыть при помощи моющих средств и обдавать кипятком.

Признаки, указывающие на то, что рыба заражена глистами:

  • рыба мягкая на ощупь (в норме она должна быть упругой, а вмятины при надавливании быстро выправляться);
  • зрачки мутные, слизистая глаз сухая, могут быть черные точки (глаза здоровой рыбы ясные, выпуклые);
  • под чешуей липкая кожа (здоровая чешуя блестит, не топорщится и ее трудно очистить);
  • брюшко вздутое, вытянутое;
  • жабры могут иметь зеленоватый оттенок (в идеале они должны иметь розовый оттенок);
  • от продукта может исходить неприятный запах.

Рыбу нужно покупать в магазинах, где продукция проходит тщательную санитарную проверку. Соблюдение профилактических мероприятий позволит свести риск заражения глистами до минимума.

Паразиты в красной рыбе опасные для человека

Жизненный цикл многих паразитов предполагает их существование в организмах разных живых существ, одни из которых выполняют роль промежуточных хозяев, другие – окончательных. Многие виды рыб являются для паразитов промежуточным хозяином.

В их организме личинки живут до тех пор, пока ими не заразится окончательный хозяин.

Виды червей

В приморских и речных районах, где ловля рыбы для многих является основным способом обеспечения своей семье продуктами питания, заражение глистами, происходит чаще, чем в континентальных зонах. Это связано с тем, что способы заготовки и приготовления мяса, практикуемые местным населением, не всегда предусматривают правильную термическую обработку даров моря.

Рыба – полезный пищевой продукт, который благодаря содержанию многих полезных веществ очень популярен среди людей. Поэтому наличие паразитов в ней при неправильном ее приготовлении представляет собой опасность инвазии.

Не представляют опасности заражения гельминтами осетровые виды.

Паразиты в рыбе, опасные для человека

В морской

Хотя соленая морская вода и не является самой комфортной средой для обитания паразитов, тем не менее, некоторые из них чувствует себя вполне комфортно. Основные черви, опасные для человека – это анизакиды.

Семейство анизакид относится к группе нематод, то есть по форме тела это круглые черви. Длина взрослых особей достигает 65 мм у самок и 55 мм – у самцов. Максимальные размеры личинок, составляют около 40 мм.

Анизакиды и некоторые другие гельминты паразитируют в треске, морском окуне, лососе, атлантической сельди, скумбрии, кальмарах, креветках, сайре, путассу, минтае. Для людей, которые употребляют в пищу морскую продукцию, желательно регулярно сдавать анализы на наличие паразитов. И, конечно, необходимо правильно готовить ее. Основным условием по недопущению инвазии является ее правильная термическая обработка. При +60 ºC аназакиды погибают в течение 10-ти минут.

паразиты в морской рыбе

В речной

В речной рыбе гельминты встречаются гораздо чаще, чем в морской. В качестве промежуточных или окончательных хозяев паразитов выступает семейство карповых (красноперка, язь, лещ, плотва, уклея и пр.), а также щука, речной окунь, форель и некоторая другая.

Люди, употребляющие продукт без должной обработки, рискуют заразиться несколькими видами глистов. Паразиты, опасные для человека, не так уж многочисленны по сравнению с их общим количеством, однако вероятность заражения все же достаточно высока.

Меторхисы

Эти паразиты, относящиеся к классу трематод (сосальщиков), являются возбудителями меторхоза – болезни, поражающей в основном печень и желчный пузырь. Меторхисы – мелкие гельминты, имеющие длину тела до 3,5 мм, паразитируют в плотве, уклейке, язе.

Широкий лентец

Гельминт вызывает дифиллоботриоз. Переносчиком широкого лентеца является пресноводная (ерш, речной окунь, щука, лосось, налим) и проходная (живущая в соленой и пресной воде) рыба.

Широкий лентец может жить в человеке до 25 лет, достигая при этом 12-ти метровой длины. Инкубационный период составляет 2 месяца.

Паразит оказывает множественное поражающее воздействие на человеческий организм.

  • Механическое. Прикрепляясь к кишечной стенке, повреждает ее, вызывая изъязвления. При массивной инвазии возможна непроходимость кишечника.
  • Нервно-рефлекторное. Под его влиянием раздражаются нервные окончания стенки кишечника, приводящие к нарушению функции ЖКТ.
  • Токсико-аллергическое, вызывая высыпания на теле и зуд.
  • Снижает уровень витамина B12, что приводит к анемии.
Плероцеркоиды

Плероцеркоиды – одна из форм личинок ленточных червей – вызывает лигулез. По виду это плоские черви бледно-желтого цвета, достигающие в длину 1,5 м. Паразитируют в основном в семействе карповых (красноперке, плотве, сазане, леще, карпе).

Для человека плероцеркоиды опасности заражения не представляют. Но поедая еду, пораженную гельминтами, он может отравиться токсинами, которые паразит выделяет в тело хозяина. При этом возможно расстройство пищеварения, тошнота рвота.

Дифиллоботриум дендритикум

Гельминт паразитирует в икре, печени и других органах обитателей рек (корюшки, налима, судака, сиговых), которая на территории России живет в открытых водоемах.

Китайская двуустка

Паразит относится к группе трематод (сосальщиков). Это небольшой гельминт с плоским телом длиной не более 2 см. Мелкие яйца с желтым оттенком визуально не определяются. Паразитирует в карасе, сазане, язе, пескаре.

Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз, проявляющийся при острой форме лихорадкой, аллергическими высыпаниями, поражением печени и легких. Через 2-3 недели острая форма переходит в хроническую, от которой страдают желчные пути, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Возможно развитие панкреатита и гепатита, нарушение моторики желчного пузыря, увеличение печени. При несвоевременной терапии нельзя исключить и цирроз.

В человеческом организме китайская двуустка может жить до 40 лет.

Трематода метагонимус

Гельминт вызывает заболевание метагонимоз, проявляющееся на ранней стадии кожным зудом, лихорадкой, эозинофилией. Немного позже развивается желудочное расстройство в виде тошноты и диареи.

Трематода метагонимус локализуется в кишечнике. Мелкие (до 2-х мм в длину) гельминты обычно паразитируют в карповых, а также в сазане, пескаре, хариусе, соме, толстолобике, сиге.

Мелкие личинки, находящиеся под чешуей и жировой тканью или в филе можно не заметить при разделке, поэтому велика опасность употребления их вместе с приготовленным блюдом.

Трематода нанофиетус

Это очень мелкий гельминт овальной формы размерами примерно 0,5×05 мм. Вызывает заболевание нанофиетоз, которое проявляет себя аллергическими реакциями и воспалением тонких кишок (энтеритом) с последующей атрофией кишечной стенки. При массивной инвазии возможны боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, рвота, потеря веса. Человек для трематоды нанофиетус является окончательным хозяином.

Гельминт паразитирует в семействе лососевых, которая играет для него роль промежуточного хозяина. Это горбуша, кета, таймень, хариус, кумжа, ленок, сиг. Место локализации – мышцы и внутренности.

В красной

Красная рыба (форель, семга, кета, горбуша), всегда ценилась в качестве изысканного продукта. Причем гурманами предпочтение отдается полусырой или сырой продукции, подвергнутой минимальной обработке. По их мнению, это максимально сохраняет вкус и полезные вещества.

И когда при этом происходит заражение глистами, многие не подозревают о настоящей причине недомогания, проявляющегося симптомами, характерными для многих других болезней – расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями и т. п.

Она может содержать личинки нематод (круглых червей) и цестод (плоских глистов), паразитирующих почти на всех видах промышленный рыбы, к которой относится и красная. При поедании человеком зараженного продукта он может заболеть различными гельминтозами. Паразиты вызывают следующие инвазии.

паразиты в красной рыбе

Дифиллоботриоз

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий. Чаще всего им заражается кета и горбуша. Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

При попадании личинок в основного хозяина начинается рост гельминта, который может достигнуть длины 12 м. Лентец широкий способен жить в человеческом организме до 15 лет, поражая органы и вызывая отравление токсинами. Наиболее типичные проявления дифиллоботриоза – расстройство пищеварения с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и ухудшением аппетита. Часто возникает головная боль, аллергическая сыпь на коже.

Нанофиетоз

Нанофиетоз вызывает трематода нанофиетус. Основные признаки и проявления этого гельминтоза были описаны выше. К сказанному можно добавить, что личинки паразита довольно жизнестойки. При температуре 4 °C они сохраняют жизнь в течение 15-16 дней. При засоле остаются живыми на протяжении 3-5 суток. Кипящая вода убивает их только спустя 2 минуты. У человека трематода вызывает тяжелый понос, при длительном течении болезни – анемию.

Анизакидоз

Гельминтоз вызывается анизакидами, относящимися к классу нематод. По форме они напоминают аскариды, но значительно меньше их размерами – до 2,5 см в длину. Цвет белесоватый, коричневый или кремовый.

У человека анизакиды внедряются в стенки желудочно-кишечного тракта, в результате чего может образоваться язва.

Опасность для человека

Паразиты представляют опасность для человека независимо от того, где они находились до момента попадания в его организм. Рыба, зараженная гельминтами, которые способны паразитировать на человеке, тоже может явиться источником инвазии. Но отказываться от такого полезного и вкусного продукта, из-за его потенциальной опасности вовсе не следует. Нужно только осознавать риск заражения и выбирать правильный способ обработки продукта.

Любители суши, например, должны знать, что морская продукция тоже подвержена гельминтозам, поэтому, наслаждаясь этим блюдом, вполне можно заразиться глистами. Поскольку суши не предполагает тепловой обработки, следует или отказаться от нее, или позаботиться о профилактике гельминтозов.

С этой точки зрения повышенную опасность представляют гельминты небольших размеров. Помимо правильной очистки очень важна еще достаточная термическая обработка.

Фото гельминтов

Лучше один раз увидеть, чем прочитать десяток описаний:


Важно знать, что рыбье мясо является источником заражения многими гельминтами. Желательно, чтобы человек, который время от времени ест его, регулярно сдавал анализы на наличие глистов. Такая профилактическая мера позволит ему контролировать свой организм на наличие паразитов, не отказываясь от такого вкусного и питательного продукта.