Как готовить мясо чтобы убить паразитов

Убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе

Для того, чтобы предупредить заражение паразитами, люди при приготовлении потенциально опасных продуктов много веков подряд использовали соль. Но эффективность этого метода нередко подвергается сомнению. Чтобы узнать, убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе, нужно ознакомиться с некоторыми свойствами этого вещества и понять, как оно влияет на паразитов на разных стадиях их жизненного цикла.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что говорят врачи

Соль — универсальный природный консервант, который убивает много видов микробов. Также он действует и на паразитов, встречающихся в мясе, рыбе и сале. Но считать этот метод надёжным на 100% нельзя. Дело в том, что просаливание убивает далеко не всех паразитов, населяющих мягкие ткани животных организмов.

Убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе

загрузка...

Следует помнить, что большинство гельминтов паразитируют в условиях повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, поэтому агрессивная среда с повышенной концентрацией солей им привычна. Тем более, когда дело касается морских рыб, обитающих в солёной воде морей и океанов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразитологи уверяют, что для негативного воздействия на паразитов необходима очень высокая концентрация соли. Чаще всего люди не выдерживают нужных пропорций, поскольку для получения обеззараживающего эффекта нужно использовать такое количество хлорида натрия, который способен не в лучшую сторону изменить вкусовые качества продукта. Но в данном случае лучше пожертвовать вкусом, чем собственным здоровьем.

Ещё сложнее дело обстоит с яйцами, которые нередко располагаются во внутренних органах или в мышечной ткани. Часто они цистируются, то есть – образуют вокруг себя твёрдую оболочку, защищающую их от любых негативных проявлений внешней среды, в том числе — и от повышенной солёности. У отдельных видов паразитов цисты настолько устойчивы, что разрушить их засаливанием просто невозможно.

Методы посола

Существует три основных вида посола: сухой, холодный и горячий.

Сухой посол – это то, что в кулинарии называют вялением. В нём важно распределить соль по всей поверхность мяса, сала или рыбы, чтобы не оставалось необработанных участков, не контактирующих с хлоридом натрия, так как это даст возможность паразитам остаться активными и живыми.

Холодный рассол готовят на кипячёной и остуженной воде, в которой растворяют нужный объём соли.

Засолка мяса

Эти два метода эффективны в отношении половозрелых особей и личинок, но некоторые виды паразитов на стадии яйца устойчивы к таким способам. Здесь на помощь приходит соединение двух методов: обработка солью и горячей водой. Действие горячей температуры делает оболочки цист более уязвимыми, поэтому такой метод считается универсальным. Для рыбы горячий посол использую крайне редко, так как её волокна от такой обработки становятся слишком мягкими, но в отношении мяса использование кипятка во время соления предпочтительно.

Ни один метод засола не действует на все виды паразитов на разных стадиях жизненного цикла, поэтому гарантировать то, что заражение после обработки солью не произойдёт, нельзя.

Какая нужна концентрация

Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли.

Соль поваренная

загрузка...

Чтобы улучшить вкусовые качества, особенно во время вяления, нередко используют меньшее количество, но снижение концентрации всегда повышает риск заражения человека. Чтобы приблизить вкусовые качества к идеальным, после завершения срока можно провести вымачивание, которое сделает рыбу или мясо менее солёным, но не скажется негативно на здоровье.

Время выдержки

Немаловажный вопрос – как долго следует выдерживать засоленный продукт прежде, чем отправлять его на стол? Понятно, что гибель гельминтов происходит не сразу, для этого должно пройти несколько дней.

При холодном методе рыбу, мясо или сало следует выдержать не менее двух недель. Если засолка проводилась горячим способом, то время немного сокращается: выдерживать продукт нужно 9 дней.

Засолка селедки

Важно: пробовать мясо, сало или рыбу на солёность раньше указанных сроков нельзя, поскольку паразиты, а тем более — цисты в мышцах могут быть ещё живыми.

Как влияет размер кусков

Время гибели паразитов зависит ещё от одного фактора – от размера рыбы или кусков мяса. Чем меньше по объёму продукт, тем быстрее будет достигнут результат. В мелкой рыбе, весом 10-20 г (например, в тюльке) инородные организмы начинают гибнуть уже на третьи-четвёртые сутки. Экземплярам, которые весят около двух килограммов, на это понадобится не менее двух недель. Это стоит учитывать, задумываясь о безопасности во время посола.

Рыба в рассоле

Чтобы засолка была более эффективной, мясо перед обработкой солью рекомендуется нарезать кусочками: так площадь контакта увеличивается, а толщина каждого куска становится меньше. Куски весом более 2-х кг для засолки использовать не рекомендуется.

Читайте также:

  • Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят
  • Какие паразиты в морской и речной рыбе опасны для человека
  • Есть ли в щуке описторхоз, болеет ли рыба паразитами

Может ли щука быть источником описторхоза?

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Какой паразит вызывает описторхоз

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

Некроз тканей

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Сырок

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз в щуке

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Как определяют описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

Методы обработки рыбы

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

Готовить рыбу нужно небольшими кусочками

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

Боли в правом и левом подреберье

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Желчный перитонит

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Болезнь трихинеллез: лечение и профилактика

Фото 1

Трихинеллез относят к биогельминтозам природно-очагового происхождения, заболевание провоцируют разные виды трихинелл. Трихинеллы – черви, которые попадают внутрь организма человека после употребления недостаточно прожаренного мяса (свинины).

На текущее время ученые выделяют множество других диких и домашних животных, которые становятся промежуточными хозяевами трихинелл – дикие кабаны, бобры, барсуки, медведи, свиньи, пернатые, а также домашние куры. Коварство паразитов заключается в том, что они невероятно устойчивы к неблагоприятным условиям, низким температурам, внешней среде, термической обработке. Поэтому распространенность заболевание демонстрирует постоянно растущие проценты.

Методы лечения трихинеллеза у человека

Болезнь трихинеллез требует немедленной диагностики, после чего врач сможет установить диагноз, стадию протекания и форму заболевания, а также распознать клиническую картину и последствия такого “соседства”. После таких данных можно подбирать методики лечения болезни, составлять схему лечения и давать рекомендации по поводу самостоятельной домашней терапии.

02

Если речь идет о стертой стадии трихинеллеза, лечение проводится амбулаторно, но под четким контролем врача. Другие стадии и формы болезни требуют немедленного стационара. Трихинеллез подразумевает индивидуально составленное лечение, препараты подбирает только врач-инфекционист.

Народные средства

Для избавления от любых видов нематод используются не только медикаментозные препараты, но и средства народной медицины, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Из предложенных вариантов подобрать подходящий можно только при помощи советов лечащего врача, который обладает информацией о диагнозе и клинической картины.

Лечение трихинеллеза народными средствами:

  1. Пижма. Для рецепта берут сухие соцветия растения в размере столовой ложки, заполняют полулитрами кипятка, томят на маленьком огне 15 минут. После этого отвар нужно процедить от осадка, полученное сырье используют для выполнения клизм перед сном каждый день.
  2. Гранатовые корки. В 2 стаканах кипяченой горячей воды растворяют сушеные корки граната (5 грамм), все это выдерживают 6 часов в термосе. После этого отвар томят на маленьком огне печи, чтобы выпарить вдвое, снимают с огня и процеживают от осадка. В течение часа отвар выпивают на пустой желудок, при прошествии 2-3 часов человеку нужно принять столовую ложку касторового масла.
  3. Грецкие орехи. Орешки нужно измельчить до порошкообразного состояния, 4 столовые ложки такой кашицы разводят в стакане кипятка с небольшим количеством соли, и убирают настояться. Как только в масле будет заметен осадок, жидкость отцеживают от осадка, принимают внутрь вместе со слабительным средством.
  4. Лук репчатый. Для рецепта нужно подобрать бутылку объемом в пол литра и с темным стеклом. Одну ее половину наполняют порезанным луком, после чего бутылку до краев наполняют спиртом. Настаивают смесь в течение 10 дней, регулярно встряхивая для перемешивания. Регулярно человеку необходимо принимать перед едой 2 столовые ложки настойки трижды в сутки.

03

Подобрать подходящий рецепт можно при помощи консультации с паразитологом или инфекционистом. Биогельминтоз трихинеллез нуждается в лечении не только народными средствами, но и в медикаментозной терапии.

Медицинские средства  для лечение трихинеллеза у человека

Чтобы подобрать препараты для лечения трихинеллеза, нужно учитывать стадию развития и течения болезни. Острая стадия требует немедленного постельного режима в стационаре, всем пациентам больницы назначается в обязательном порядке этиотропная терапия. Если результаты диагностики показывают, что нематоды находятся в тонкой кишке, используются всевозможные противонематодозные препараты. Мышечная либо миграционная форма гельминтоза требует использования других препаратов.

  • Альбендазол – эффективное лекарство от любых форм и видов трихинеллеза. Схему и дозировку лечения Альбендазолом назначает врач, отталкиваясь от тяжести болезни, последствий, клинической картины, преморбидного фона. Также важным будет срок инфекции, состояние здоровья пациента и индивидуальные особенности его организма.
  • Мебендазол – препарат губителен для личинок трихинелл, которые обнаруживают во время диагностики при помощи аппаратов для выделения личинок трихинелл. К тому же активные компоненты такого лекарства стерилизуют самок трихинелл, приводя к гибели эмбрионов, тем самым останавливая размножение паразитов.

Фото 4

За счет этого Мебендазол назначают либо в инкубационный период инвазии, либо в течение 2 недель после заражения. Если препарат будет применяться позже, когда паразиты будут мигрировать в мышцы, он приведет к массовой гибели трихинелл, а это станет причиной сильнейшей аллергической реакции на мертвых особей, развития инфильтратов воспаления в мышечных тканях человека, а также к миозиту хронического вида.

Чтобы снять картину симптоматики трихинеллеза, врач назначает пациенту антигистаминные препараты, противовоспалительные средства, ингибиторы простагландинов, кроме этого трихинеллез может требовать лечения антибиотиками. Результаты интоксикации лечат глюкозо-солевыми растворами, а гипопротеинемию – растворами альбумина, плазмы, которые вводят парентерально. Глюкокортикостероиды (гормоны) назначаются только в случае серьезных осложнений: миокардит, пневмония, менингоэнцефалит.

Профилактика трихинеллеза

Спустя время, когда пациент получит должное медицинское обслуживание, пройдет курс лечения и будет выписан со стационарного лечения, очень важно не допустить повторного заражения.

Практически все виды гельминтозов предполагают риски повторного инфицирования, поэтому проводятся следующие профилактические меры:

  • усиление ветеринарного надзора домашнего скота в данной местности;
  • санитарно-просветительная работа.

В случае обнаружения трихинеллеза в мясе диких животных охотниками, настоятельно рекомендуется обливать тушки керосином, после этого закапывать поглубже в землю не менее 1 метра. Многие хозяйства по содержанию свиней предпочитают в целях профилактики обеспечивают животным стойловое содержание, а при их забое проводят трихинеллоскопию при помощи специального аппарата по выделению личинок трихинелл гастрос или в лабораторных условиях.

Фото 5

Современные производства продуктов питания, которые используют в промышленности мясо животных, все используемые мясопродукты подвергают предварительному анализу трихинеллоскопии. Если в результате обследований была выявлена хотя бы одна личинка, продукт либо сжигают, либо отправляют на утилизацию техническим путем. Исходя из этого, становится понятно, то покупать мясную продукцию нужно только в магазинах, куда попадает исключительно проверенное мясо.

Личная профилактика болезни

Каждый человек обязан самостоятельно заботиться о своем здоровье, поэтому в целях профилактики трихинеллезу следует придерживаться таких мер:

  • Приобретать мясо нужно в проверенных магазинах и у надежных поставщиков. Как показывает практика, забитые в домашних условиях свиньи не проходят проверок и могут стать источником паразитов.
  • Готовить мясо нужно строго по правилам. Нарезать мясо нужно небольшими кусочками не больше 8 см, варить мясо лучше 2-3 часа. Перед этим полезно будет выдержать 5-6 дней мясо в морозилке с режимом “глубокой заморозки”.

Нужно помнить, что паразиты трихинеллы устойчивы перед различными условиями (высокие и низкие температуры), поэтому вяленое, копченое либо засоленное мясо не гарантирует уничтожение личинок. Покупать мясо нужно в тех магазинах, которые располагают справками ветсанэкспертизы.